Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
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ラズベリードーナツマフィン(レシピ付き)

2018-05-30 | cupcakes
時々ドーナッツが食べたくなります。
わざわざ買いに行くのはねぇ…。
家で作るには揚げる作業が面倒。

そんな時に作るのが、ドーナツマフィン。
doughnut+muffin で doffin, duffin, などとも呼ばれます。

見かけはマフィンですが、食感がドーナツ風なのです。
(●スタードー●ッツのオールドファッションド風デス)

材料を混ぜて生地の2/3量を型に流し入れます。
小匙1のジャムを載せ、残りの生地でジャムを覆います。

ヨーグルトの働きだと思いますが、しっとり焼きあがります。
このままだとマフィンですが、これに砂糖をまぶすと揚げたドーナツにみえるんですョ。
これで充分美味しいのでやりませんが


今回使ったジャムは濃度が足りなかったようで流れてしまいました
cheat してジャムを載せて写真撮りました。






***** レシピ *****


砂糖 140g
小麦粉 200g
ベイキングソーダ 小匙 1
ヨーグルト 100cc
卵 大 2個(溶いておく)
ヴァニラエクストラクト 小匙1
バター 140g(溶かす)
お好みのジャム 小匙 12

1. ボウルに砂糖、小麦粉、ベイキングソーダを入れて混ぜる。
2. ヨーグルトと卵、ヴァニラを混ぜる。
3. 1に2と溶かしバターを加えて手早く混ぜる。
4. 生地の2/3量をマフィン型に入れ、それぞれに小匙1のジャムをのぜる。
5. 残りの生地でジャムを覆う。
6. 190度のオーブンで16-18分、膨れて焼き色がつくまで焼く。
7. 型から取り出したマフィンに砂糖をまぶす。(roll the muffins in sugar)