
レモンカーディプディングです。
Jamie Oliver のレシピです。
因みに、このデザートの名前を訳すと「ステキなレモンカードっぽいプディング(またはデザート)」
Pud は pudding のことで、「プディング」の他に(イギリスでは)「デザート一般」を指す単語です。

パイレックスのような透明の耐熱容器で焼くと層が見えるのですが、今日はお土産用にアルミ容器で焼きました。
材料は、砂糖、バター、小麦粉、レモン(皮を摩り下ろし、汁を絞る)、卵、牛乳。
家にあるもので作れるところも気に入っている理由のひとつです。
小麦粉の量に対して、牛乳の量が多めなのと、泡立てた卵白の働きで層になるのだと思います。

上部は軽ーいスポンジ

下の方はしっとりスポンジ

底の部分はレモン・カード状に焼きあがります。
冷やすとまた違った美味しさが楽しめます。
我が家の夏の定番デザートです♪