Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

mince pies ミンスパイ 2018

2018-12-17 | tarts / quiches

先月漬け込んだ mincemeatで焼きました。
クラストは、
バター 225g
小麦粉 350g
砂糖  100g
卵   1/2個
で作り、冷蔵庫で一晩寝かせました。

生地を延ばして型で抜いてシリコン型に敷き

フィリングを詰め型抜きした生地を載せてオーブンへ。


冷めてから粉砂糖を振ると良い雰囲気♪


フィリング(mincemeat)は濃厚なので食べるとかなりのボリュームです。



Mince pies にまつわる迷信のひとつに・・・
Eat as many mince pies as you can on Christmas eve and afterward, because the amount will determine how much luck you will have in the next year. Don’t cut them with a knife but rather bite into them or you will cut your luck.
クリスマスイブ、並びにそれ以降、できるだけたくさんのミンスパイを食べなさい。
食べた量が翌年どれだけの幸運にあやかれるかが決まるから。
(たくさん食べれば翌年たくさんの幸運に恵まれます。)
ミンスパイはナイフで切らず、かじりなさい。
ナイフを使うと運も切ってしまいますよ。

というのがあるそうです。
ちっちゃいからナイフ使う必要もなさそうですが、ネ。

焼いているとスパイスとドライフルーツが熱せられる香りが家中に広がって気分が高揚します♪
るんるんだわ~。