久しぶりに友人ご夫婦と出かけました。
野毛にあるアルゼンチンBBQとクラフトビールが美味しいお店です。
おっとっとが Yokohama Seasiders というフリーペーパーで見つけたらしい。
野毛と言えば「野毛おでん」「おじさんたちの飲み屋街」的なイメージですが、実はオシャレなお店もたくさんできているんですよね。
「花咲ブッチャーズストア」
このサイトの説明文がカタカナだらけ。
インダストリアルな内装でポートランドのフードカルチャーとアルゼンチンの豪快な食文化【アサード】からインスパイアされたメニュー。
ポートランドとかアルゼンチンとかの地名はともかく、インダストリアルな内装、インスパイアされたって…表現する言葉が他になかったのかしら?
カタカナが多いと読み難いと感じるのはワタクシだけでしょうかね?
ま、それはおいといて。
この写真だけ見ると「ここって日本?」の雰囲気デス。
中に入ってもまだ「ここ日本?」の雰囲気
(インダストリアルな内装がはは)
天井板が張られてなくてダクトが丸見え、こういうのがインダストリアルな内装なの?
でも、内装はシンプルで、抑えた色合いで統一されてました。 居心地はすこぶる良かったデス。
クラフトビアは、スルガベイなんたら(覚えてない)ちゅう沼津のともう一種類どこかの地ビール。
じぇれまいあ以外の皆はスルガベイなんたらを注文。
飲めないじぇれまいあは名前に惹かれて「ライムビタースカッシュ」を注文。美味しくなかった
おっとっとのススメで「もち豚ハム」
これが絶品! ボードに載ってる塩も美味しかった。
これもおっとっとオススメ、マッシュトポテト、多分チーズが入ってるんじゃないかしら?
今度マッシュトポテトを作る時にチーズ入れて試してみようっと♪
グレービーも美味しかった。
メインの肉BBQボード。数種類の肉が載ってます。
これが【アサード】なのね~。アサードは「焼かれたもの」を意味するスペイン語だそう。
スモーキーな香りが炭火焼の魅力。
食欲そそられます!
チキン
ビーフ
骨付きポークチョップ
どの肉もとっても美味しかった。
炭火焼はたまりませんなぁ~。
肉だけで満腹になったのはすっごく久しぶり。 炭火焼の肉を食べたくなったらここに来ようっと!
気の置けない仲間と、飲んで食べて喋って笑う時間は何よりの癒し。
ストレス、吹っ飛んだわ。
6時半ころ入店した時には2テーブル埋まってるだけでしたが、だんだんお客が増えてきて、気が付いたら満席になってました。
お客の半分は外国人でした。 雰囲気もインターナショナルなら客層も!
このお店を出て、おっとっとの案内で野毛を散策。(日本人じゃない人に案内されてるワタクシたち)
昔からの飲み屋とモダーンな雰囲気のお店が混在するこの一帯は実に魅力的。
「地ビールとコーヒー」っつうお店に入って、おっとっとは京都brew(まだ飲むか)を、残りの我々はコーヒーを。
ここでもまたひとしきり喋り捲って。。。
夜も更けたことだし「また来ようね~~♪」とお開きにしました。