雨ばっかり。。。 お日様が恋しいです。
キャラメルカップケーキをマドレーヌ型で焼きました。
165g self-raising flour
165g soft light brown sugar
3 large eggs
165g soft margarine or butter
¼ tsp vanilla extract
150g caramel sauce
レシピには、これらを全部混ぜて焼く、と書いてあります。
が、ケーキを焼く時にはいつも、バターと砂糖を混ぜて空気を含ませてから他の材料を加えています。
焼き上がりのふんわり度が違うように思うので。
あらかじめキャラメルソースを作って置きます。
キャラメルソースの材料は
100g 砂糖
30g バター
60cc 生クリーム
砂糖は弱火にかけて溶かす。
色づいて来たらバターを加えてよく混ぜる。
バターが溶けたら火を止めてクリームを加え、手早く滑らかになるまで混ぜる。
カップケーキとなていますが、表面積が広いマドレーヌ型で焼きました。
このケーキは表面と底の部分が特に美味しいんですモン。
ホラ、表面積が広い