Pinterest で見かけた写真に惹かれてサイトを訪問。
cinnamon cupcakes with salted caramel cupcakes
レシピを読むと「バターミルク」や「コーンフラワー」を使っています。
これはきっと軽いカップケーキに違いない、シナモンも好きだし~、と作ってみました。
レシピでは10個分となっていましたが、ピッタリ12個焼けました。
160℃に余熱したオーブンで20分。
ひびが入ってしまいましたが、No problem!
ほらネ!
真ん中をくり抜いて塩キャラメルソースを入れちゃうから♪
しっとりふんわり焼き上がりました。
シナモンが効いていて美味しいです。
塩キャラメルソースもよろしい! ポイントは「塩」かな?
お手本のレシピにはこの上に塩キャラメルフロスティングがかかっています。
が。。。ケーキは冷凍できるけど、フロスティングは無理。
これを作ると一度に消費せねばならない。。。。
大勢集まった時に作ってみようっと♪
FOR THE CINNAMON CUPCAKES
165 g (1 1⁄4 cups / 5.8oz) plain flour
25 g (0.9oz) corn flour (cornstarch)
1 1/2 teaspoons baking powder
2 teaspoon ground cinnamon
1/4 teaspoon salt
3/4 cup (150g / 5.3oz) light brown sugar, packed
115 g (1/2 cup / 1 stick) unsalted butter, softened
2 large eggs, room temp
1 1/2 teaspoons vanilla extract
1/2 cup buttermilk, room temp
cinnamon cupcakes with salted caramel cupcakes
レシピを読むと「バターミルク」や「コーンフラワー」を使っています。
これはきっと軽いカップケーキに違いない、シナモンも好きだし~、と作ってみました。
レシピでは10個分となっていましたが、ピッタリ12個焼けました。
160℃に余熱したオーブンで20分。
ひびが入ってしまいましたが、No problem!
ほらネ!
真ん中をくり抜いて塩キャラメルソースを入れちゃうから♪
しっとりふんわり焼き上がりました。
シナモンが効いていて美味しいです。
塩キャラメルソースもよろしい! ポイントは「塩」かな?
お手本のレシピにはこの上に塩キャラメルフロスティングがかかっています。
が。。。ケーキは冷凍できるけど、フロスティングは無理。
これを作ると一度に消費せねばならない。。。。
大勢集まった時に作ってみようっと♪
FOR THE CINNAMON CUPCAKES
165 g (1 1⁄4 cups / 5.8oz) plain flour
25 g (0.9oz) corn flour (cornstarch)
1 1/2 teaspoons baking powder
2 teaspoon ground cinnamon
1/4 teaspoon salt
3/4 cup (150g / 5.3oz) light brown sugar, packed
115 g (1/2 cup / 1 stick) unsalted butter, softened
2 large eggs, room temp
1 1/2 teaspoons vanilla extract
1/2 cup buttermilk, room temp