Lemon drizzle cakeは、我が家の定番ケーキ。 My favourite cake とも言う
drizzleは液体を(細く)垂らす、たらたらとかける、みたいな意味です。
サラダドレッシングも drizzle しますね。
小雨を意味することもあります。
It is drizzling. は小雨が降っている。
It drizzled on and off. は小雨が降ったり止んだりだった。
てな意味になります。
good food のサイトではダントツの人気を誇るケーキです。
サイトのレシピには
バター 225g
砂糖 225g
卵 4個
小麦粉(self-raising flour)225g
となっています。
バター、砂糖、卵、小麦粉が同量、ということでしょう。
重さにばらつきがあるので卵を計量して、その他の材料を同量にして作っています。
今日のは大きな卵で3個で200gでした。
self-raising flour は、ベイキングパウダー小匙2を加えて200gにした小麦粉を使いました。
砂糖は控えめに180g。
このケーキの美味しさの決め手はレモンシロップ。
ケーキが焼けたら熱いうちに串を突き刺してぽつぽつ穴をあけます。
砂糖を加えたレモン汁を滲み込ませます。
(浸み込んでるのが見えるでしょうか?)
完全に冷めてからスライスします。
このケーキは端っこが特に美味しい。 シロップがたくさん浸みてるんだも~ん♪
レモンシロップは多めがオススメです♪