ソーセージの付け合わせにブロッコリを!
チーズ焼きにしようか、マヨネーズ焼きにしようか、と迷ってグラタンになりました←なんじゃそりゃ?
ホワイトソースは Delia Smith の All-in-one 方式。
バター、小麦粉、牛乳を鍋に入れて泡だて器で混ぜながら沸騰させ、沸騰したら弱火で5分ほど加熱する、という簡単な方法。
不思議とダマにならないのですよ。
ブロッコリだけで副菜を作るつもりだったのがマカロニを入れて主食にしちゃいました。
肉っぽいものがない…こんな時に便利なのが、Costcoの水煮チキン。
鶏ムネ肉の水煮です。
レンズ豆のカレー風味スープにも入れます。
茹でたマカロニ、ブロッコリ、水煮チキンをホワイトソースで和えて、バターを塗った耐熱容器に入れゴーダチーズを散らし、190℃のオーブンで25分焼きました。
ボリュームあります!!
***** 残ったのでちょっと味付け変えてまたグラタン *****
冷凍してあったブラウンマッシュルームとハムを足して
ケチャップ少々追加
ホワイトソースにはゴーダチーズを加えてチーズソースに。
カロリー高め! かなり高め!!
焦げ目が付いたところがとっても美味しい♪