patty とは『挽肉や刻んだ野菜などを練り、円盤状にして焼いた料理』
参考にしたのは、Recipe Tin Eatsさんのこちらのレシピ。
レシピでは鶏ひき肉になっていますが、豚挽き肉を使いました。
レシピに書いてある材料は↓↓↓
- 500 g / 1 lb chicken mince (ground chicken) , or turkey or pork (Note 1)
- 1 garlic clove, minced
- 1 egg
- ¾ cup panko breadcrumbs
- 2 packed cups broccoli , soft cooked & finely chopped (1 head)(Note 2)
- ¾ cup finely chopped shallots
- 1 1/2 - 2 cups shredded mozzarella (or other cheese of choice)
- 3/4 tsp salt (reduce to 1/2 tsp if using a flavoured cheese)(Note 3)
- Black pepper
モッツアレラチーズがなかったのでゴーダで代用。
挽肉は400g弱だったかな?
大きなブロッコリは、適当な大きさにカットしてからフライパンに入れ塩少々と水少々を加えて強火で加熱、沸騰したら中火で2.3分。 固ゆでにしてから刻みました。
天板に(後片付けが楽なように)アルミフォイルを敷き油をスプレーしておきます。
すべての材料をボウルに入れて捏ね適当な大きさの円盤型にしたら天板に並べ、パティに油をスプレーします。
200℃に予熱したオーヴンで15分ほど焼き、取り出してひっくり返し、油をスプレーして更に10分ほど焼いたら出来上がり。
チーズが美味しいんです♪
このままで十分美味しいのです。
が、ヨーグルトにディップすると更に美味しい。
ケチャップでもイケそう。
ブロッコリごろごろ、が良いです!
外側カリッと、中はジューシーです。