独身貴族I氏から大きくて新鮮な卵を20個も頂きました。
実は前日に卵を20個買ったところでした。重なる時は重なりますねぇ。
お返しに卵焼きを作ってお渡ししました。 が、まだたくさんあります。
お菓子作ろう!
卵と言えばプリン。
でも蒸し焼きとかめんどくさい。
そうだ! No-Crust Custard Pieを作りましょう。
パイと言う名前ですが、クラストがありません。
材料を混ぜてバターを塗った耐熱容器に入れて焼くだけ。
プリンのようです。
これは以前作った時の写真。上手に焼けてます(自画自賛💦)
今回の↓↓↓
今回は分量を倍(卵8個!)にして
大きなのと小さなお土産用を一緒に焼きました。
オーブンの棚二段に入れたのが原因?
均一な焼き色が付きませんでした。
もしかしてオーブンの温度も高すぎた?
でも、こういうものだと思えば大丈夫!(どう大丈夫?😅 )
粉砂糖かけて苺を添えればそれなりに立派な(?)デザートよ♪
お土産用の小さなカスタードパイ。
焼きプリンの様相です。
***** 材料 *****
牛乳 480ml
卵 大4個
小麦粉 64g
塩 一つまみ
ヴァニラ 小匙2
砂糖 150g
溶かしバター 55g
牛乳 480ml
卵 大4個
小麦粉 64g
塩 一つまみ
ヴァニラ 小匙2
砂糖 150g
溶かしバター 55g
全ての材料を混ぜて、*160℃*に予熱したオーヴンで45分。
*オリジナルのレシピでは華氏表示で350°Fとなっています。
摂氏だと175℃位。
家のオーヴンはファン付きなのでレシピより10℃ほど低い温度で設定します。(今回はそれを忘れて170℃で焼いちゃいました…😢)