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電子レンジでカラメルソース、プリン:分量付き

2022-04-16 | pudding/jelly
フィナンシェは卵白だけ使うので黄身が余ります。
卵黄3個で、おっとっとの大好物、プリン(caramel custardカラメルカスタード)を作りました。
カスタードは牛乳、砂糖、卵黄を混ぜるだけですが、カラメルソースが面倒っちゃ面倒。 

電子レンジで作る方法を見つけたので試してみました。
★砂糖 大匙 3
★水 大匙 1
後から加える水 大匙 1½
耐熱容器に★を入れてレンジ強で3分、後は様子を見ながら10秒ずつ加熱。
耐熱容器、後で注ぎ易いように、と、水を加えた時に熱いカラメルがはねても大丈夫なように高さのある計量カップを使いました。
良い色になったら水を加えてゆすりながら良く混ぜます。
いつも熱湯を加えていたのですが、水でもできるんだぁ!
でも容器が割れるのが怖いから次回から熱湯にします!

なかなか良い色です。

プリンにかけました。
お皿にひっくり返すならカラメルソースは下ですが、このまま食べるからこれで良いんです!

***** プリンの分量 *****
卵黄 3個
牛乳 300ml
砂糖 約50g
ヴァニラ 
********

卵黄のプリン、とってもなめらかで美味しいです!
次からフィナンシェ、(又はフリアン)作ったら卵黄プリンもセットにしようっと♪