2人から送られて来たリストの中に「じぇれまいあのケーキ」がありました。
焼いたのは
☆ ガトーショコラ
最近固めのプリンが流行ってる? 娘夫婦と行ったお店で食べたプリン(一口味見しただけだけど😅)が美味しかったので作ってみました。
ほろ苦いカラメルソースがプリンを大人のデザートにしてたので挑戦。
カラメルは火を止めても色づきは止まらないので見極めが難しいんですよね。
いつもより注意して、そして火からおろしたいのを我慢してかなり濃い色(当社比😂)になってから湯を加えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/2f/0b27c0398f77ee176bb81cd0edaf9014.jpg)
結構良い色になりました。
普段はプリンをお皿に移さずに容器に入れたまま食べているので、カラメルはプリンの上にかけているんです
↓↓↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/1d/a6c7dd3e47a33a07040b11c4fdc754ac.jpg)
カラメルの色、薄め。。。
このカラメルソースは電子レンジで作ったんだっけ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/aa/43bdf4bc48e9b1486c437a228006e277.jpg)
容器から出す時ちょっと失敗💦
スカーフを纏った大人のプリン、てことで…😅💦💦
2014年に イギリスでも作ってました。
*********** 分量 ***********
カラメルソース
カラメルソース
材料
グラニュー糖……100g
水……20ml
ぬるま湯……1/4カップ
グラニュー糖……100g
水……20ml
ぬるま湯……1/4カップ
固めのプリン
材料
卵……3個
牛乳……300ml
生クリーム……100ml
グラニュー糖……75g
バニラペースト……少々
卵……3個
牛乳……300ml
生クリーム……100ml
グラニュー糖……75g
バニラペースト……少々