時々無性に食べたくなるものってありますよね。
カレー、ラーメン、おでん、豚汁、等々。
ビリアーニもその一つ。
チキンを漬け込んでおけば比較的短時間で作れるのも良いところ。
チキン漬け込み用スパイス。
バスマティライスの下茹で用のホールスパイス。
葉脈が縦に走るインド料理用ベイリーフは、カシアの葉(別名 インディアンリーフ・カシアリーフ・シナモンリーフ クスノキ科/ニッケイ属)。
ローレル(別名 ローリエ クスノキ科/ゲッケイジュ属)とは別物です。
450gのバスマティライスに対して3リットルの水を沸騰させ塩大匙2とスパイス類を加え洗った米を入れ、再沸騰したら4分茹でてザルに上げておく。
サフランはぬるま湯に漬ける。
鍋底にチキンを広げマリネ液も加える。蓋をして中火で5分、蓋を取って更に5分加熱。この時チキンを2回ひっくり返す。
チキンの皮目が鍋底に当たるように置いたらフライドオニオンを散らし下茹でした米を載せる。
均したらサフラン水と溶かしバターを表面全体に回しかける。
蓋をして中火にかけ、湯気が上がり始めたら弱火にして25分加熱。
火を消して10分置く。
こんがり焼けたチキンの皮が美味しいの!
********** 材料 **********
漬け込み用
- ヨーグルト150ml
- 水125ml
- サラダオイル大匙2
- ニンニク6片みじん切り
- すりおろししょうが小匙2
- ターメリック小匙1/8
- シナモン小匙1/4
- カイエンペッパー小匙1/2
- カルダモンパウダー小匙1/2
- ガラムマサラ小匙2
- コリアンダーパウダー小匙2
- クミンパウダー大匙1
- パプリカ大匙2
- 塩小匙1 3/4
バスマティライス下茹で用
- 塩大匙2
- クローブ10個
- (インド料理用)ベイリーフ5枚
- スターアニス(八角)1個 (嫌いなので割愛してます)
- ホールカルダモン6個
- バスマティライス450ℊ
- フライドオニオン(中2個分) (市販のものを使いました)