Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

従兄弟が育てたみかんとレモン

2023-01-16 | condiments / preserves
帰省して従兄弟を訪ねた時貰ったみかんがとっても美味しい🥰
これを育てた従兄弟曰く「なんて名前か分からない」そうで…😅

外皮はみかんほど滑らかではない。
でも手で簡単に剥ける。
房の皮は薄いのでそのままパクッといただけます。

普通のミカンよりかなり大きい。
てっぺんが出っぱってる。
デコポン™️に似てる?
どうやら、タンゴールの一種のよう。
タンゴールって何?
tangerine の tang と orange の  or を合わせた名前らしい。
そう言えば、この大きなみかんの味はタンジェリンにもオレンジにも似てる。
甘味が強いけど適度な酸味(ワタクシは酸味好き)があり果汁もたっぷり。
一言で言えば「濃い!」
美味しいんです♪

みかんのほかにレモンも貰いました。

2022年はレモンがたくさんなったそう。無農薬?と聞いたら「減農薬。何もしないと病気になっちゃう」とのこと。
レモンカード作ろうっと👍🏼

レモン、バター、砂糖、卵 で作ります。