遅ればせながら、新年おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
寒い日はオーヴンで暖まろう!ではなく。。。😅
レシピブログを彷徨っていたらチェダーチーズのクイックブレッドなるモノに出会いました。
強力粉ではなく普通の小麦粉を使い、イーストなしでベイキングパウダー使用,となっていたのでケーキのようだわね、とやる気になったワケです。
作り方をみると、粉類にバターを切り混ぜて、卵+牛乳を加え混ぜて焼く、となっているのでスコンにも似ているような。。。
もう少し焼き色が欲しかったかな?
しっとり焼き上がりました。
チーズたっぷり。
緑色はネギ。
Ingredients
- 2 cups all-purpose flour
- 4 teaspoonsbaking powder
- ½ teaspoon salt
- ⅛ teaspooncayenne pepper
- ¼ cup cold butter
- 1 cup shredded sharp cheddar cheese
- 2 tablespoonsshredded Parmesan cheese
- 1 green onion finely chopped
- 2 eggs
- 1 cup milk
- 3 tablespoons granulated sugar
Instructions
- Preheat oven to 350°F. Grease an 8" x 4" loaf pan.
- Whisk dry ingredients in a medium bowl.
- Using a pastry cutter or a fork, cut in butter. Stir in cheeses and green onion.
- In a separate bowl, whisk eggs until foamy. Add milk and sugar.
- Add wet ingredients to the dry mixture and stir just until moistened, do not overmix.
- Pour into prepared pan and bake 50 minutes or until a toothpick comes out clean.
カリカリベーコンとか飴色玉ねぎとか入れても美味しそうデス。
今年もよろしくお願いしまーす❤️
初ベイキングはクイックチーズブレッド
かぁ‼️
発酵させないのは時短で作りやすいですね。
薄力で本当ケーキみたい。
チーズとネギ🧀朝食とかにピッタリ。
美味しそう😋
私は昨日初ベイキング庭の🍋でレモンケーキ
作りました。
こちらこそ今年もよろしくお願いします❣️
薄力粉でイースト使わない、のでコレってブレッド❓ なんですが美味しかったんですよ,コレが❣️
バターを切り混ぜるのが面倒っちゃ面倒ですが、実はワタクシこの作業が好きなんです。
レモンケーキ、良いですね〜。
ワタクシ、年末にレモンドゥリズルケーキを焼いて故郷に持って行きました。
去年はレモン豊作のお宅が多かったようで友人からの頂きレモンで作りました。
無農薬だから皮もすり下ろして加えました♪