今年も友人からスパイラルハムの骨(ハムたっぷり付き😍)を頂きました。
ハムは勿論、骨が貴重なの❣️
骨に付いたハムを切り取ったら(多少のハムは残る)大きな鍋にセロリの葉、玉ねぎ、にんじん、胡椒粒、ローリエ、タイムなどを放り込んでたっぷりの水を加え沸騰させ、ふつふつと数時間煮込むと美味しいスープストックが取れますのよ。
一晩置いて骨、野菜、固まった脂を除き網で漉します。
スープ用の鍋にバターを溶かし玉ねぎとガーリックを炒め角切りにんじん、ポテト、洗ったスプリットピーズを加えスープストックを入れて時々かき混ぜながら、豆の形がなくなってスープに濃度がつくまで一時間程煮ると出来上がり。
スプリットピーズ
(二つに割った乾燥えんどう豆)
この濃度が良いのです♪
このスープは「食べる」のです。
ローストポーク
メイプルシロップとマスタードグレイズ。
何度もベイストしたので味がしみてます。
スープストックの半量と数切れのハムは冷凍しました。
大好きなピースープ、もう一回食べられる〜。
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