いつの間に? もう12月24日❗️
大慌てで豚ひき肉を買いに行きました。
今年もスタッフィングボールを作るため。
ターキーはもう何年も焼いていません。
ターキーを焼く時に、味/風味を良くする他に乾燥を防ぐため、空洞に詰め物をします、そのスタッフィングが好き❤️ ターキーより好き❤️
という事でスタッフィングを丸めてオーヴンで焼きます。
ベーコンと玉ねぎを炒め、ひき肉、パン粉、スパイスやハーブ、刻んだ栗、ポルトワインに浸けたクランベリー、溶き卵などを加えて捏ね丸めて表面を油でコーティングしてロースティングティンに並べ190〜210℃のオーヴンで25分ほど焼きました。
手に油をつけて丸めるとこんがり焼けます。
クランベリーのほのかな酸味と栗の優しい甘さがよろしいの。
デザートはミンスパイ。
ゴミの山ではありません💦
幾つになっても、プレゼントを開けるのって楽しみ〜😍