昨日は、ちょっと残ったドライカレーとマッシュポテトとチーズを混ぜて耐熱容器に広げ、上から軽く炒めたパン粉を振ってオリーブオイルをスプレーしてオーヴントースターで焼き色を付けた「カレーコロッケもどき」を作りました。(あまりの暑さでコロッケ作る気力が失せたの…)
パン粉が残ったので今日はブロッコリとゆで卵でパン粉焼き。
洗ったブロッコリはフライパンに入れ、塩と水少々を振って短時間蒸し焼き。
ゆで卵は糸を使って切りました。
マヨネーズと粗挽き醤油を混ぜてブロッコリーを和える。
ゆで卵を載せる。
粉チーズを振って
パン粉を全体に振りかけてオーヴントースターで焼く。
焼いている間食欲をそそる香りが漂います〜❤️
いっただきま〜っす🙏
今回はハンパに残ったドライカレーをなんとかしようとマッシュポテト用のフレークを使って作ったザンス。
好きな野菜ブロッコリは茹でないのであまり苦になりません。
ゆで卵は前日作ったのが冷蔵庫にあったんですわ。
炒めたパン粉も余ってたので「なんちゃってコロッケ」になったのでした😅
わかってはいても…コロッケの手前まで
も作らないなぁ~(笑)
もぅあまりに暑すぎてお料理したくないって言ってもお腹は空くんですけどね。
あまりの暑さでコロッケ作る気力が失せたの…ってじぇれまいあさん仰ってるけど
ゆで卵も糸つかってきれいにカットされてるし
ブロッコリーは蒸し焼きにしてるし…
偉いなぁ~ちゃんとお料理して
そして美味しそうだし
お知らせに大感謝❣️❣️❣️
そうなんですかぁ、砂糖もバターも焦げ色が付きやすいですものね、なるほど〜。
バターで炒めたパン粉とみじん切りにしたゆで卵を混ぜて野菜にかけるのもイケますよ。
日本のパン粉は海外でも人気?
「Panko」って売ってます♪
どーもってありがとうの意味なんですってね。 言い方がポイントなんでしょうね。
ど〜も〜❤️
長崎弁って柔らかくてかわいいんですね。
さだまさしの音楽は聞いた事があるけどトークは聞いた事がありませぬ💦 ごめん🙏
炒めたパン粉と炒めないパン粉
どう違うか?
パンから作ったパン粉には砂糖やバターがはいっているので、イイ感じのきつね色になりますが、市販のパン粉ではほとんど色が付きません。
特に下に水分がある場合、白いままで食欲をそそりませんわ。
すいません、まだコロッケは作っていないのですが、他のお料理でやってみたら、結構高温のオーブン、長めの時間が必要でした。(本体が焦げて)
美味しそうに作るには、やはり炒めるときのオイル、も必要のようでした。
ジェレマイヤーさま 炒めて使って正解でしたわ~きっと
ちょっとお知らせでした。
カップケーキも美味かばい。
長崎出身のさだまさしさんや蛭子能収さん、
よく長崎弁が出ますね。
コロッケ、大好物なんですが、手がかかりますよね〜。 で、出来上がったら「今日コロッケ。」みたいな😅💦
ここ数日の猛暑で気力が減退。。。
苦肉の策です😅😅
パン粉はあらかじめ炒めておくとサクサク感が増すだろうとやってみたのですが、炒めないのを試してないので比較できず。。。
作ったら教えてくださいな❤️
そげに誉めてくださると?
嬉しかよ、どーも❤️
長崎弁を真似てみましたが、どうでしょう?合ってます?😅
彩り褒めて下さってありがとうございます。
大好物のコロッケ(特にカレーコロッケ)作るつもりだったんですがあぢい〜💦
炒めたパン粉をどうしよう? ブロッコリとゆで卵にかけちゃおうとなった次第でした、チャンチャン。
コロッケって手作りすると抜群の美味しさですが作る手間がね~
なるほど!広げてパン粉!オーブンで焼く
凄いアイディア
早速このやり方頂いて作ってみますね~
いつもアイディア料理、お菓子楽しく拝見していますわ~
ありがとうございます!!!
外は猛暑でも食欲が増してうまかごた~。(美味しそ~)
今朝は長崎弁で。👌