おっとっとの十八番。「十八番」と書いて「おはこ」と読む。
十八番とは、最も得意な芸や技。
なぜ「十八番」というのか? こちらのサイトに拠れば
江戸中期の歌舞伎から出た言葉で、本来の読みは「じゅうはちばん」。
七代目市川団十郎が、市川家代々の芸である十八種類を選定した『歌舞伎十八番(歌舞妓狂言組十八番)』を天保3年(1832年)の3月に発表したことで、この言葉は世に定着した。
十八番を「おはこ」と言うようになったのは、『歌舞伎十八番』の台本を箱に入れて大切に保管していたことからとする説と、箱の中身を真作と認定する鑑定家の署名を「箱書き」と言い、認定された芸の意味から「おはこ」になったとする説がある。
七代目市川団十郎が、市川家代々の芸である十八種類を選定した『歌舞伎十八番(歌舞妓狂言組十八番)』を天保3年(1832年)の3月に発表したことで、この言葉は世に定着した。
十八番を「おはこ」と言うようになったのは、『歌舞伎十八番』の台本を箱に入れて大切に保管していたことからとする説と、箱の中身を真作と認定する鑑定家の署名を「箱書き」と言い、認定された芸の意味から「おはこ」になったとする説がある。
庭のローズマリーを取って来て洗い、みじん切りに。
多めのオリーブオイルでローズマリーとベーコンを炒める。
ベーコンがカリッとしたらガーリックを加えて加熱。
ガーリックが入ると、俄然食欲をそそる香りが😍
ベーコンがカリッとしたらガーリックを加えて加熱。
ガーリックが入ると、俄然食欲をそそる香りが😍
ここに茹でたパスタを入れ、バターとすりおろしたパルミジャーノレッジャーノ、パスタの茹で汁を加えて混ぜる。
艶が出てクリーミーになったら出来上がり。
艶が出てクリーミーになったら出来上がり。
カリッとベーコンが美味しそう❤️
おっとっとに任せるとベーコンもバターもチーズも、惜し気なく使うのよね〜。
と、心の中では思っても口にはだしませんよ、ハイ。
料理しなくて良いんだもん、 美味しいし👍🏼👍🏼
パスタですね。
カリカリベーコン・ローズマリー・
パルミジャーノレッジャーノ…
美味しくない訳がない
しかも…ベーコンもバターもチーズも
惜し気なく使う…(笑)&人に作って
もらったお料理はホント…カップラーメン
でも美味しいですよね。
カロリー高いでぇ!
2人分のパスタにベーコン250gでっせ😅
1パック全部使うかな〜?
あれだけ使えば美味しいよね、そりゃ。
人に作って貰ったらカップ麺でも美味しい! 名言なり❣️👍🏼👍🏼
おっとっとは皿洗いも、レンジの掃除もしてくれるから文句は言いません!
嬉しいでっす😃