Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

ホワイトチョコといちごのケーキ White chocolate&strawberry cake

2024-09-25 | cakes / fruit
ホワイトチョコは好きではありません、大体あれってチョコレートなの?
ちょっと検索。。。

ホワイトチョコレートはチョコレートと違うのか?
チョコレート類の表示に関する公正競争規約によると、チョコレート生地の定義は以下です。「カカオ分が全重量の35%以上(ココアバターが全重量の18%以上)で水分が全重量の3%以下のもの(ただし、カカオ分が全重量の21%を下らず(ココアバターが全重量の18%以上)、かつ、カカオ分と乳固形分の合計が全重量の35%を下らない範囲内(乳脂肪が全重量の3%以上)で、カカオ分の代わりに、乳固形分を使用することができる)」(*)が原則とされています。ホワイトチョコレートの主原料はカカオ豆の主成分であるココアバターであるため、上記の条件を満たすものは、れっきとしたチョコレートなのです。by Meiji 

。。。チョコレートだった😅。。。

気に入りの recipe tin eats さんの glazed white chocolate & raspberry loaf のラズベリーを冷凍いちごで焼いてみました。
冷凍ラズベリーが見つけられなかったので冷凍いちごをラズベリー位の大きさにカットして生地に加えました。
冷凍フルーツを入れると生地が固くなってしまうので、チャッチャと混ぜて即(予熱しておいた)オーヴンへ。
焼き時間も長くなるので途中で型をアルミフォイルで覆いました。


フルーツを入れないレモンドゥリズルケーキなどは30分程で焼けますが、このケーキは焼き上がりまで65〜70分かかりました。


見え隠れする赤が可愛い😍

レシピでは(グレイズドと謳ってるし)アイシングしていますが、味見したら充分な甘さでした。ホワイトチョコレートの甘さですね。(甘すぎではありません)
ので、アイシングは割愛。

***********
夕食はタンドーリチキン😍
スパイスミックス塗すだけで美味しい😋
残り1パックになっちゃったので補充せねば💪


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keba)
2024-09-26 00:41:39
相変わらず美味しそう
涼しくなって食欲が戻ってきたら、、、
お〜こわ
返信する
kebaさん♪ (じぇれまいあ)
2024-09-26 16:34:45
いつもコメントをありがとうございます😭

はい、美味しかったです。 
作るだけで満足❣️
食べきれないので友人に押し付けます。

>涼しくなって食欲が戻ってきたら、、、

It never left…😅🤣
あの暑さでも食欲が落ちませんでした。
暑すぎて出掛けられず運動不足になり、先月比較的涼しげな日にテニスに行きました。
すぐに足首を捻挫💦 運動不足を実感したのでした🥲
やっと息ができる気温になって嬉しい❣️
ちょっとずつ運動量を増やしたいっす。
返信する

コメントを投稿