毎日暑くて外に出る勇気なし。
酸っぱいものが美味しいと感じる、疲れてるのかしら?
連日家に篭っていると溜まるストレス。
…ストレス解消にベイキング。
たくさんのドライフルーツを紅茶に浸して焼き込んだイギリスのお菓子、フルーティ・ティーケーキ。
オレンジにもベリー類にもクエン酸が入っているから良いかも!
300gのドライフルーツ(クランベリー、ブルーベリー、レーズン、チェリー)を250mlの紅茶とオレンジのしぼり汁75ml、(オレンジの皮のすりおろしも)に浸し、一晩置きました。
一晩置くとドライフルーツはぷっくり膨れて可愛くなりました←そこか?
ボウルにバターと砂糖を混ぜて白っぽくなるまで混ぜ、卵を加えて混ぜ、ふるった粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、漬け込んでおいたフルーツを汁ごと加えて混ぜます。茶色っぽい生地になります。
Demerara sugarを振りかけて 170℃に予熱したオーヴンで55分焼いたら出来上がり。
レシピではパウンド型を使ってましたが、焼き時間短縮できるようにトレイで焼きました。
ぎっしりのフルーツ。
紅茶を吸い込んでぷっくりしたドライフルーツはもはや生のフルーツに近い食感。
酸味が美味しい🤤←やっぱり疲れてる? 暑さ負けかなぁ。
見かけは地味。
でも滋味。
デメララシュガーの食感もよろし👍
Demerara sugar: デメララシュガー:デメララシュガーは精製を最小限に抑えた甘蔗糖の一つです。 粒子が大きく、琥珀色でモラセスの香りがあります
見かけは日本のザラメを細かくしたような。。。ザラメよりコクがあります。
家に篭ってると運動不足になりがち。
なのにケーキなんて焼いちゃって💦
でもコレ、ストレス解消だから。って誰に言い訳?😅💦
(おはようございます、かも🤭)
本筋とはズレますが、ドライフルーツを紅茶で戻すっていいですね!何となくいつもお酒で戻してました。
お菓子に入れるだけでなく、ヨーグルトに添えたりするのも紅茶戻しならより良いな❤
いつも美味しそうで食べたくなります✨
葉月
なるけど…お菓子作りってストレス解消
になりますよね。
若干夏はぼぉーっとして失敗しがちだけど(笑)
ホント…ドライフルーツを紅茶で戻すって
アリだしいいなあ~って私も思いました。
お酒弱いので…レーズンをラム酒につけて
あるんですが…吸い過ぎちゃってお酒が
強くて…使えない(笑)
その点紅茶だったらケーキにしなくても
そのまま食べても美味しいし大活躍しそう。
と言いながら…フルーティ・ティケーキから
👀が離せない💛
ドライフルーツって、クランベリーをキーマカレーに入れるか、ケーキに焼き込むか、しか思い付かないんですが、そっか、ヨーグルトとね!
オレンジのしぼり汁(皮すりおろしも)を入れると香りが良いです👍
お褒めのお言葉ありがとうございます❤️
なるけど
そ、そうですか? ワタクシは逆で、暑いからローストにしてしまおう、なんて思います😅 ローストだと、肉をオーヴンに入れたらリビングルームに避難(この暑さじゃ避難て言葉を使いたくもなりますワイ)できますもん。
ワタクシのストレス解消法はベイキングですわぁ。
食べきれずに冷凍庫が一杯になるという難点あり、ですが😅💦
mika さんもお酒ダメなんですか? ワタクシも。 アイスクリームのラムレーズン入りは食べられますが自家製のレーズンラム酒漬けは、きっと無理。
ケーキに焼く!ですね〜。
クリスマスのミンスパイには必須ですが。
フルーティティーケーキは、さすがイギリスのお菓子というべきや?😅見た目地味なんです、でも美味しいです❣️