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Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

char siu / char siew / 蜜汁叉烧

2013-10-11 | 料理
市販の”チャーシュー”に不満だったのでホームメイドに挑戦。
上手にできましたー!



少しは脂身があった方がパサつかないだろうと肩ロースを使いました。
(扉の部分が外れる魚焼きグリルは便利ですね。このままオーブンへ入れられますもの)
一晩漬け込んだ肉をオーブンで焼いて…


タレを塗り


魚焼きグリルで焦げ目をつけました。


つやつや! 焦げたところが美味しそうですー

ちょうど良い具合に焼けています。


char siew soh用にと作ったのですが、あんまり上手にできたので(←おいっ)チャーシュー丼にして食しました。
ワタクシにはやや甘すぎるので、次回からは糖分を減らします。

***** 今日使った recipe *****

1 lb pork butt (cut into 4 pieces)butt:肩肉
3 clove garlic (finely chopped)
1 1/2 tablespoons cooking oil

Char Siu (Char Siew) Sauce:

1 1/2 tablespoons maltose
1 1/2 tablespoons honey
1 1/2 tablespoons hoisin sauce
1 1/2 tablespoons soy sauce
1 tablespoon Chinese rose wine
3 dashes white pepper powder
1/2 teaspoon five-spice powder
1/2 teaspoon sesame oil

Method:

Add all ingredients in the char siu sauce in a sauce pan, heat it up and stir-well until all blended and become slightly thickened and sticky. (It will yield 1/2 cup char siu sauce.) Transfer out and let cool.

Marinate the pork butt pieces with 2/3 of the char siu sauce and the chopped garlic overnight. Add 1 1/2 tablespoons cooking oil into the remaining char siu sauce. Keep in the fridge.

The next day, heat the oven to 375 degree F and roast the char siu for 15 minutes (shake off the excess char siu sauce before roasting). Transfer them out of the oven and thread the char siu pieces on metal skewers and grill them over fire (I used my stove top). Brush the remaining char siu sauce while grilling until the char siu are perfectly charred. Slice the char siu into bite-size pieces, drizzle the remaining char siu sauce over and serve immediately with steamed white rice.

five-spice powder五香粉の香りが苦手なので割愛しました。 
中華街で売っているチャーシューはこの五香粉が強すぎて美味しいと思えないんです。。。。多分八角の香りがキライなんですわね。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (山手の木々)
2013-10-12 04:02:55
お久しぶりでーす。

来て見てびっくり。中華料理に宗旨替えですか?
Char Siu と綴るんですね。
うまい具合に焼けていますね。
うーん、美味しそう。

中華のオードブルででよく出てくる表面の赤い、
八角の匂いの強いヤツ、冷たくて堅いですよね。

今日のほうがよっぽどおいしそう。
見るだけとは残念!!
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Unknown (Kat's)
2013-10-12 14:05:52
お~デカイ!
大きな写真の方が旨く見えるのは気のせいでしょうか
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山手の木々さん♪ (じぇれまいあ)
2013-10-16 23:08:02
コメントありがとうございます
ご無沙汰いたしております。
芸術の秋!を実践なさってらして演奏会などご活躍ですねー。

宗旨替えしたわけではないのですが、ただの食いしん坊ですわ

>中華のオードブルででよく出てくる表面の赤い、
八角の匂いの強いヤツ、冷たくて堅いですよね。

同感でっす! 特に美味しいと思いませんの。
日本でいう「焼き豚」は別物として好きですー!けれど、チャーシューパオ、チャーシューソーに入れるのはやっぱり「チャーシュー」が良いですねぇ。
売ってないので作るしかない・・・。

チャーシューソーの「チキンバージョン」レシピを見つけたのでそれも作ってみました。
後でアップする予定です~♪
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Kat'sさん♪ (じぇれまいあ)
2013-10-16 23:10:27
台風は大丈夫でしたか?
こちらは交通機関が乱れましたが、それほど大きな被害もなくてホッとしています。

>お~デカイ!

いひひひ~。 大きい写真にしてみましたー。

>大きな写真の方が旨く見えるのは気のせいでしょうか

「気のせいでしょう!」 
でも、狙い通りっ!! Thank you!
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