シンガポールで「dry noodles」と呼ぶ麺料理、日本ではまぜそば,って言うんでしょうか?
◯十年前に住んでいたシンガポールで初めて知った汁無し麺料理。
当時はお手伝いさんを雇うのが一般的だった(1カ月でお断りしたけど😅)んですが、そのお手伝いさんにお昼ご飯をお願いしたら「ヌードルはドライが良いかウェットぎが良いか」と聞かれて「???」となったのがドライヌードルとの出会いでした。
ドライはスープ無し、ウェットはスープあり、のことでした😳
すっかり忘れていたんですが、昨日のチャーシューチキンの残り(残したとも言う)があるので汁無しヌードルにしました。
ワンタンスープも作りましたヨ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/39/194dcc128a700edf24740d92c8bdaab3.jpg)
ワンタンスープのワンタンを載せてみた😋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/29/1d6801cd015f85c45b39f2d370167946.jpg)
色は濃いけどしょっぱくはないんです。
麺を茹でたらヌードル用のソースと和えてトッピングしたら出来上がり。
すーんごく久しぶりのシンガポールのホーカーフード(に近い)料理でした。
シンガポールは恋しくないけどシンガポールの食べ物はとっても恋しい❤️
ソースの材料: 1人分に付き
● ダークソイソース(ケチャップマニス) 大さじ1
● 醤油 大さじ1
● 胡麻油 小さじ1
● 白胡椒 少々
● スープストック 大さじ1
それとも王道フィリピン人?
Expatはメイドは当たり前というか、雇わなきゃいけない、みたいな風潮があった気がします。
あたしの友人は子供時代ケニアにいたので、通学送り迎え専任とか、何人もいらしたみたいで
おかげでアフリカ人の顔を見分ける才能が磨かれた、
とか、還暦過ぎてもわけわからんことを言ってます(笑)