Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Trifle トライフル

2017-12-17 | pudding/jelly
クリスマスが近づいて来ました。
そろそろクリスマスランチのメニューを考えないと。
と、思いつつ、メインよりデザートに走るじぇれまいあであります。

トライフルです。


Christmas celebrations are not complete without a trifle!
クリスマスのお祝いはトライフルなしでは完成しない。
と、参考にしたこのサイトに書いてあります。

トライフルの基本は、スポンジケーキ、フルーツ、カスタードクリーム、泡立てた生クリームを重ねる、です。

スポンジケーキの他に、バターケーキ、ロールケーキ、パウンドケーキ、それにカステラだってオーケーです。
容器に敷き込んだスポンジに、リキュールを沁み込ませます。
風味付けとスポンジをしとらせる働きがあります。
アルコールが苦手ならフルーツジュースでも。

フルーツも冷凍ベリーズでも大丈夫。
重ねて重ねて冷蔵庫で休ませると、一体化して立派なデザートになりますの。

皆で作ってみました。

持ち帰れるように似非タッパーで作りました。
今日はラム酒やグランマニエを使いました。

N.Tさん作。
小さいロールケーキを焼いておきました。
これはチョコレート入りロールケーキ。
N.Tさんはラムとグランマニエを半々に使ったそうです。
グランマニエに軍配! とのリポートを頂きました

Yさん作。
今日のキウィフルーツは緑色が薄くて残念!

典ちゃん作。
きっちりと美しく完成!


コロロさん作。
こちらはラズペリージャム入りロールケーキを使っています。

Aちゃん作。
オレンジ色に見えるのは、従兄弟が作って送ってくれた干し柿をアマレットに漬けたもの。


アマレットに漬け込んだ干し柿。
干し柿じゃなくなってる~! なんか…お高級になりました♪
これ使ってケーキ焼こうっと♪♪

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Trifle my favourite (lionel humphries)
2017-12-17 22:40:33
My favourite dessert . haven't had it for many years . This looks delicious !
返信する
Hi! (じぇれまいあ)
2017-12-18 15:08:12
Thank you for stopping by and for your comment.

I don't remember....
Did I make trifle when you were here?
I will make one (or more!) next time!
返信する

コメントを投稿