とうとうキッチンエイドを手に入れたえまっちが(うらやましすぎ)
そのミキサーで作ったブラウニーとチョコレートヴィクトリアスポンジケーキを焼いたんですって。
短時間で生地を作ることができるので、クッキーも焼くことにしたんだそうな。
Jamieのレシピの良いところは「写真の通りにできあがる」こと。のハズ。。。
しかしながら、このレシピに関しては違ったようで、「味は良いけどなんとなく湿ってる感じ」なんだそうな。
それではワタクシが作ってみようではないか。
レシピを見てビックリ
250g butter
200g unrefined golden caster sugar
2 large egg
100g plain flour
50g porridge oats
1/4 tsp. baking powder
1/2 tsp. salt
1 lemon
バターと粉類の割合
バターが多いほどサクサクに焼けるけど…これじゃ扱いづらくて困るんでは?
生地を作ったら冷凍庫で固めるとは書いてありますが。
結局、200gのバターに対して砂糖140g、小麦粉150g、オーツ50gでやってみることにしました。でもまだ扱いづらくてとてもじゃないけど、「ラップでソーセージ状に巻く」ことができそうもなく、小麦粉を追加。結局175g使いました。
見かけはなんの変哲もないクッキーですが、おいしいです♪
クッキーはホームメイドが最強です!
そのミキサーで作ったブラウニーとチョコレートヴィクトリアスポンジケーキを焼いたんですって。
出来上がりがこちら↓
どちらもオイシそうに焼けてます!
ハンドミキサーよりもふわふわな生地が作れるようです(ああウラヤマシイ)
Steve作のchocolate orange Victoria sponge cake. 見るからにふわふわのスポンジ。
チョコクリームも『ふっわふわ♪』だそうです(ウラヤマシィ)
どちらもオイシそうに焼けてます!
ハンドミキサーよりもふわふわな生地が作れるようです(ああウラヤマシイ)
Steve作のchocolate orange Victoria sponge cake. 見るからにふわふわのスポンジ。
チョコクリームも『ふっわふわ♪』だそうです(ウラヤマシィ)
短時間で生地を作ることができるので、クッキーも焼くことにしたんだそうな。
Jamie Oliver の citrus cookies。
Jamieのレシピの良いところは「写真の通りにできあがる」こと。のハズ。。。
しかしながら、このレシピに関しては違ったようで、「味は良いけどなんとなく湿ってる感じ」なんだそうな。
それではワタクシが作ってみようではないか。
レシピを見てビックリ
*** Jamie's citrus cookies ***
250g butter
200g unrefined golden caster sugar
2 large egg
100g plain flour
50g porridge oats
1/4 tsp. baking powder
1/2 tsp. salt
1 lemon
バターと粉類の割合
バターが多いほどサクサクに焼けるけど…これじゃ扱いづらくて困るんでは?
生地を作ったら冷凍庫で固めるとは書いてありますが。
結局、200gのバターに対して砂糖140g、小麦粉150g、オーツ50gでやってみることにしました。でもまだ扱いづらくてとてもじゃないけど、「ラップでソーセージ状に巻く」ことができそうもなく、小麦粉を追加。結局175g使いました。
で、焼き上がりがコチラ↓
本の写真とは違いますね~。 これはバターの量に関係あるのだと思います。
バターの量が多ければ生地が広がりますよね。
写真よりやや厚めですが、とってもサクサク
ほのかなレモンの香りもよろし。
卵白で作るラングドシャ(猫の舌って意味なんですって!)ほどではありませんが、とても軽くバターの風味が豊かです(200gも入ってるから当然ですが)本の写真とは違いますね~。 これはバターの量に関係あるのだと思います。
バターの量が多ければ生地が広がりますよね。
写真よりやや厚めですが、とってもサクサク
ほのかなレモンの香りもよろし。
見かけはなんの変哲もないクッキーですが、おいしいです♪
クッキーはホームメイドが最強です!
サクサクいいなぁ~
ああ、なんておいしそうなケーキ!
バ、バター250gに小麦粉100g!!な~んかバターで
ギトギトになりそう・・・
そう、クッキーはホームメイドが一番!!
私は市販のやつは殆ど食べません。
じぇれさんのクッキー、ジェイミーのより美味しそうですよ。
Jamieのは薄くない? 1cmにスライスするって書いてあるけど1cm以下なんじゃないかな?
190度で8-10分焼くとあるけど、家のオーブンはファンアシステッドなので175度くらいで焼いたの。
もっと高温でも良かったと思う。
「固まった生地を1cm以下にスライスして」 「180度で8-10分焼く」と本の写真のクッキーに近くなるかも。。。
キッチンエイドがある人はすぐに試せるんじゃないのぉ?←横目。。。
やってみて!
ワタクシもクッキーは買いませんわ。
えまっちとBFが作ったブラウニーとケーキ、美味しそうですよね~。 キッチンエイドは憧れデス。 電動ミキサーは持ってないといけないんだもん。両手が使えるなんて嬉しいですよね。
でも…高価だし、置く場所ないし。
ビーンたんのレモンクッキーのレシピで作ってもおいしいです