前回のブルッキーズは焼きすぎました。
今回は別のレシピを使い焼き時間に気をつけました。
ブラウニークッキーのレシピもたーくさんあって、色々読みました。
結局一番面倒じゃないヤツ、もとい!ボウル一つで作れるというレシピを見つけました。 信頼している recipe tin eats さんのレシピでした。
彼女のレシピで作ったものはどれも美味しかったのできっとこれもイケルはず。
材料を見るとほぼチョコレートで出来てるクッキー、美味しくないわけがない。
作り方はブラウニーとほぼ同じ。
Recipe Tin Eats さんのInstagramストーリーで見たんだけど、24時間だけ載せる、過ぎたら次の料理本を待ってね、と書いてあったので詳しい作り方は書いたらいけないような気がする😅
チョコとバターを溶かして、砂糖、卵、ヴァニラ、を加えて混ぜ、小麦粉とココアとベイキングパウダーをふるいを通して入れて粉が見えなくなるまでまぜる。
生地が柔らかいので冷蔵庫で30分冷やし、ボールに丸めて焼く。
もう少し平たくても良いかな。
でも平たいと中まで焼けちゃう?
やっぱりこの位の厚みで良いか?
自分的ポイントはコレ❣️
ねっとり、gooey 🤤
ほぼチョコレート。
❤️ブラウニーを手づかみで食べられる幸せ❤️
******* 覚書 *******
チョコレート 200g
無塩バター 50g
ブラウンシュガー 150g
卵 大2個
小麦粉 100g
ベイキングパウダー 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
ココア 30g
インスタントコーヒー 大さじ1 (じぇれまいあoriginal)
チョコとバターを溶かして、砂糖、卵、ヴァニラ、を加えて混ぜ、小麦粉とココアとインスタントコーヒーとベイキングパウダーをふるいを通して入れて粉が見えなくなるまで混ぜる。
生地が柔らかいので冷蔵庫で30分冷やす。
(と書いてあったけど一晩置いてしまったので固すぎ…室温に戻して丸めました)
16個に(とあったけど22gづつにしたら28個できた😍)丸める。
180℃に予熱したオーヴンで10分(とあったけど170℃で9分)焼く。
危険⚠️
アブナイの😅