じゃがいもを生産なさっているatcchinさんが拙ブログをご紹介くださるとのことで、またまた舞い上がって
ジャガイモを使ったレシピを再掲します。
2014年5月1日の記事です。。。。
レシピは cheese, rosemary & potato loafです。
良い季節になったと思うのは人間だけではないようで、ベランダの草花も元気になりました♪
ローズマリーは一年中元気ではありますが、今はことに新芽の色がきれいです。
ローズマリーを使った薄力粉のパンを焼きました。
パンというよりジャイアントスコーン?
材料も小麦粉、バター、ヨーグルト、と同じ。
Put the flour, salt and baking powder into a food processor, then whizz in the butter until it disappears. Tip into a large bowl, then make a well in the middle. Warm the yogurt and milk together in a microwave for 1 min or in a pan; it should be hot and may well go a bit lumpy-looking. Tip into the bowl and quickly work into the flour mix using a cutlery knife. As soon as it's all in, stop.
この方法は、スコーンの生地作りとまさに同じ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/85/feb8f9b46c45d29519bdd4a1177c0365.jpg)
生地に茹でた新じゃが、炒めたガーリック、チーズを混ぜて成型。
表面にすりおろしたチーズとローズマリーを載せてオーブンへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/11/91fe28471ed4e0dc2c58612442aac6c9.jpg)
雑誌の写真と同じようにやきあがりました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/9e/f22bb49cc41ac5392dd063e1d0e11129.jpg)
混ぜ方がいけなかったのか、ジャガイモが固まって層になってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/d6/b04af5c912b449379e7f9964a2a41f90.jpg)
焼き立てを切ってみると、チーズがとろ~り。
混ぜ込んだ、刻みローズマリーや、ガーリックオイルの香りも美味しい!
やはり、スコーンに限りなく近いです。
パンよりかなり重めです。
これとスープにサラダで立派なランチになりますね。
炒めたベーコンやタマネギもきっと合います!!←やる気…だな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
2014年5月1日の記事です。。。。
レシピは cheese, rosemary & potato loafです。
良い季節になったと思うのは人間だけではないようで、ベランダの草花も元気になりました♪
ローズマリーは一年中元気ではありますが、今はことに新芽の色がきれいです。
ローズマリーを使った薄力粉のパンを焼きました。
パンというよりジャイアントスコーン?
材料も小麦粉、バター、ヨーグルト、と同じ。
Put the flour, salt and baking powder into a food processor, then whizz in the butter until it disappears. Tip into a large bowl, then make a well in the middle. Warm the yogurt and milk together in a microwave for 1 min or in a pan; it should be hot and may well go a bit lumpy-looking. Tip into the bowl and quickly work into the flour mix using a cutlery knife. As soon as it's all in, stop.
この方法は、スコーンの生地作りとまさに同じ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/85/feb8f9b46c45d29519bdd4a1177c0365.jpg)
生地に茹でた新じゃが、炒めたガーリック、チーズを混ぜて成型。
表面にすりおろしたチーズとローズマリーを載せてオーブンへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/11/91fe28471ed4e0dc2c58612442aac6c9.jpg)
雑誌の写真と同じようにやきあがりました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/9e/f22bb49cc41ac5392dd063e1d0e11129.jpg)
混ぜ方がいけなかったのか、ジャガイモが固まって層になってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/d6/b04af5c912b449379e7f9964a2a41f90.jpg)
焼き立てを切ってみると、チーズがとろ~り。
混ぜ込んだ、刻みローズマリーや、ガーリックオイルの香りも美味しい!
やはり、スコーンに限りなく近いです。
パンよりかなり重めです。
これとスープにサラダで立派なランチになりますね。
炒めたベーコンやタマネギもきっと合います!!←やる気…だな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます