昨日の jacket potatoes に続いて baked potatoes (過去記事)を再掲します。
jacket potatoes は焼けたじゃがいもの皮を残して中身を取り出して潰し、サワークリームやチーズと混ぜて皮の中に戻し入れ再びオーブンで焼きました。
こちらは固ゆでしたじゃがいもをオーブンで中まで火が通るまで焼いたものです。
皮が美味しいので良く洗って乾かしてからオイルを塗り塩を振って焼きます。
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立派なジャガイモをいただきました。
とうや、という品種だそうです。
アナタは梨ですか?ってくらい大きいです。
表面がざらざらしているのでいっそう「梨」!に見えます。
以前にもいただいています。 そのときはjacket potatoes にしました。
今回はbaked potatoes. 作り方はほぼ同じ。
本当は「生のじゃがいもをオーブンに放り込んで(この大きさだと)2時間ほど焼く」のですが、時間短縮のため下茹でしました。
ホラ!梨!
じゃなくて…。下茹でしたジャガイモの表面の水分が飛んだらフォークでブツブツ突き刺してオイルと塩をまぶします。
オイルを塗るのは皮をパリパリにしたいから!
ジャケットポテトもベイクトポテトも皮が美味しいんですよー。
40分でどうかとチェックしたらまだ火が通っていませんでした。
180℃のオーブンで1時間かかりました。
ほくほくなのにクリーミーです。
味が濃いですねー♪ 味付けは皮にまぶした塩だけですが美味しいです。
この皮が美味なんです! し・あ・わ・せ
うおー。
美味そうやないかーい!
オイルと塩を擦り込むってのが
目からうろこでした!
じゃがバタ食べたーい。
オーブンレンジも欲しいし
こたつも欲しいしラグも欲しいし
在宅用にL字型の机も欲しい。
新春物欲祭りで
お金がいくらあっても足りません-。
今日は寒いっす。
と、北海道にお住まいの方に言ってみる(^^;)
北海道と言えばじゃがいも!←文化的でないのぉ。
是非お試しあれ!
フォークで穴をあけてオイルをすり込む、ってのがポイントで、コツはありません。
>オーブンレンジも欲しいし
こたつも欲しいしラグも欲しいし
在宅用にL字型の机も欲しい。
時期! 時期ですよねぇ。
在宅用の机ってもう必需品ですね。
コロナと共存してくしかない、と思います。
くれぐれもお気をつけくださいませね。
下茹でしたジャガイモの表面の水分が飛んだら
フォークでブツブツ突き刺してオイルと塩をまぶします。
これが baked potatoes の基本ですね。
石焼き芋にも似た感じかな。
ただ焼くだけ。了解です。
あ、Online飲み会、今流行りですよね。
Online英会話で飲むのを楽しみに頑張ります。
じぇれさんには飲まれぬように。
焼き(じゃが)芋🥔ですね。
ジャガイモは大好きですが、サツマイモは天ぷら以外では食べないんですよ😅
石焼き芋も皮が美味しいんですか?
Online飲めない会ならお付き合いできます😅
下戸なんですよー。
>じぇれさんには飲まれぬように。
フフフ(不敵な笑い🤣)
「食えないヤツ」だったりしてね😆
初めまして。
懐かしいジャケットポテトをみつけたのでコメントしました。
イギリスに住んでいた時にたまに買って食べてました。
バターのみのシンプルな物からミートソースやカレーソースなど結構バリエーションがあって美味しかったのを思い出しました。
イギリスにお住まいでしたか!
フードコートとかにありますよね。
イギリスでは乳製品とポテトが美味しかった♪
そうそう! 定番のベーコンチーズの他に、ミートソースとかカレーとかありました❣️
日本では出会った事がありません。
micawber1218さんは、日本のどこかで見かけた事がお有りでしょうか?
大きくてデコボコが少ないジャガイモを見ると食べたくなります😍