Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

アップルストルーデル apple strudel

2018-03-19 | pies
薄ーいパイ皮でリンゴを巻いて焼いたお菓子です。

冷凍のパイシートをできるだけのばします。
リンゴとレーズンを入れました。


のばしたペイストリーの上に、バターで炒めシナモンを振ったパン粉を置きます。
(リンゴから出る水分を吸収してペイストリーがしとらないようにするため)
ボウルに適当な大きさに切ったリンゴ、レーズン、小麦粉、シナモン、砂糖を入れて混ぜます。
これをパン粉の上に載せて、海苔巻きを巻く要領で巻きます。

天板に並べ、表面に蒸気抜きの切り込みを入れます。
溶き卵を塗り、ザラメを散らしました。

180℃のオーブンで30分ほど、ペイストリーが色づいて膨らむまで焼きます。

ザラメが美味しそうです(そこか?)

リンゴは(紅玉が見つからず)ジョナゴールドを使いました。
他のリンゴより酸味があって紅玉の次に好きな種類です。
サクサクのペイストリーと甘酸っぱいフィリングのハーモニーがよろし!
美味しく頂ました♪

最新の画像もっと見る

コメントを投稿