時々無性に食べたくなるカリーパフ。
シンガポールの「国民的スナック」ですかね?
ショートクラストペイストリーでフィリングを包んで揚げたのが一般的かと思いますが、ワタクシはパフペイストリーで包んでオーヴンで焼いたのが好きデス。
フィリングの作り方:
タマネギ、おろししょうが、おろしニンニクを炒め、挽肉を加えて色が変わるまで炒めたら、カリーペイスト(カリーパウダーに水を加えてペイスト状にしたもの)を加えて更に炒める。
ガラムマサラを加えると一層風味が増します(ただのガラムマサラ好きデス)
茹でて角切りにしたポテト、刻んだトマトも加え塩で調味、蓋をして弱火で10分程汁気がなくなるまで加熱する。
(焦げ付きやすいので、ここはほぼ付きっ切りです)
パフペイストリーはこれが美味しいです!
しっかりとバターの味がします。
(回し者ではありません)
フィリングが完全に冷めたらペイストリーで包みます。
カリーパフはほとんど半月形なのですが…
フィリングを沢山詰めたくて色々試しているうちにこの形に落ち着きました。
名付けてカリー・パーセル・パフ。
小包みたいじゃない?😆
200℃に予熱したオーヴンで20分焼くと
こんな風に焼き上がります。
Fresh from the oven😍
焼き立てを「あっっ、あっつ」と言いながら頬張る♪
ホームメイドならでは、デス。
フィリングぎっしり👍🏼
クラストはきれいな層に焼き上がり、あくまでもサックサク。
たっぷりのカリー味のフィリング。
そうそう! これこれ!
これ食べたかったのよ❣
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残ったフィリングは小判型に成形して、小麦粉をはたいて溶き卵にくぐらせ、パン粉を付けてコロッケにしました。
明日はカリーコロッケ、いぇ~~~~い✌🏼✌🏼✌🏼
コロッケ大好き💗カリーコロッケはもっと好き💗💗
コロッケ大好き💗カリーコロッケはもっと好き💗💗
コロッケ売り場の前は素通りできないじぇれまいあデス。
作れば良いのですが、コロッケって意外と手間と時間がかかるし油の後始末も面倒…で、買うことが多いのですよね。 ね? 皆さま? ね?←同意を求めております。
美味しそう~な上、なんとか私でも出来そうなので、メモってしまいました。
小腹がすきやすい?夫や息子に喜ばれそうです。
パイシートが手に入ったら是非チャレンジして作ってみたいと思いました。
実はレモンポセットも作ってみましたが、メモッた分量を間違えたようで、かなり酸味の多いものになってしまい・・・・でした。(苦笑)
こちらも再チャレンジしたいです。
じぇれまいあ様のあしたが良い日でありますように・・・・
カリーパフ、美味しいですよ〜。
カリーフィリング、家で作ると好みの辛さにすることができますから良いですよね。
あ! 本文に書き忘れましたが、フィリングは完全に冷ましてから包んで下さいね♪
レモンポセット、酸っぱ過ぎましたか、ごめんなさい🙏
レモン汁と砂糖の量で好みの味に作れます。
ワタクシ、酸っぱいのが好みでして。。。🙇♀️
わくわくかあさんさんの明日も明後日もその次の日もずっと良い日でありますように🍀
おはようございます。
美味しそうです~。
じぇれまいあ様でもパイシートをお使いになるのですね^^*💦
葉月
美味しかったデス👍
じぇれまいあ「でも」って「でも」って❗️
使いますともっ❗️ ショートクラストペイストリーは(売ってないし)自分で作りますが、パフペイストリー作りは。。。
市販の物でも十分美味しいです! ホームメイドより美味しいかも😛
急にビリアーニが食べたくなって下準備しました。 明日はビリアーニ❤️
ここに書いちゃうけど、わたも、ジェラルド バトラーのファントム大好き❤
当時CD聴きまくってました❣️