暑い日が続いてウダウダしている内に8月になってしまいました。
レモンポセットを作りました。 今回はお土産用。
家で食べる時には何も載せないんですけど、お土産用ですから!
生クリーム+砂糖+レモン汁だけで作れ、火を使う時間も短いんです。
************ 作り方 ************
鍋に生クリームと砂糖を入れてかき混ぜながら加熱、沸騰したら沸々と3分程。 やや冷ましてレモン汁を加え良く混ぜて容器に注ぎ分け冷蔵庫で3時間以上冷やします。 出来上がり💗
固さや舌触りはヨーグルトに近いでしょうか? ヨーグルトより滑らかかも。
濃厚ですが、レモンの酸味が爽やかです♪
脂肪分が高い生クリームを使います。
容器は、100円ショップのデザートカップを使いました。
蓋があったらなお良かったんだけど、割ととしっかりしたプラスティックカップです。
冷凍ブルーベリーと砂糖を火にかけるときれいなシロップがでてきます。
冷蔵庫で冷やしたポセットにシロップを流し入れ
生のブルーベリーをのせました。
かなり濃厚で、1カップはワタクシには多すぎる量💦
半分で十分。
でもお土産用ですから←まだ言うか(^^;)
気に入っていただけたようで嬉し💗
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今回使った材料 覚書
(容器6個分)
生クリーム(42%) 600㏄
砂糖 130g位
レモン汁 75㏄ (次回の為:もう少し増やしても良さそう)
おはようございます。
レモンセポット、初めて知りました。
火を使う、ということなのでプリンのトロリとしたようなものなのでしょうか?
レモン果汁で生クリームが分離しないのかしら?等、想像をかきたてられています!
とても濃厚そうですね。
わたくしもスイーツは少しで満足派なので、半分で大満足😋出来そう。
葉月
レモン風味で今のシーズンにピッタリのスイーツですかね?
今がブルーベリーの時期で、家ではブルーベリーも生食かジャムにするぐらい。
本来であればブルーベリーもこの時期のファーマーズマーケットの主役なんです。
今後のために覚書レシピいただきます。
あ、じぇれさん家で食べる時も載せて・・
レモンポセットは元々は飲み物だったそうです。「薬」として飲まれてもいたようです。
シェイクスピア作品にも登場するほど古いんですね。
現在ではエレガントなデザートとして知られています。
レモンの酸が生クリームのたんぱく質を固めるようです。
牛乳にレモン汁を加えてバタークリームの代用品にしたりしますもんね。
ほぼ生クリーム(それも脂肪分高い!)なのでかなり濃厚。 少量で満足!
小さな容器、カクテルグラスなんかを使うと良いかもしれませんね🍸
レモンは一年中重宝しますが、夏は特に嬉しいですよね!
このデザートはとっても濃厚ですが、レモンのおかげでいただけちゃいます。
今思いついたのですが、生のブルーベリーを加えて混ぜて冷蔵庫で冷やしたらきっととっても美味しいと思います!
生クリームのくどさもかなり軽減される予感。。。
我ながらGood idea!←いつもの自画自賛
ファーマーズマーケット、中止ですか?
ほんとににっくきコロナ!
今年もお盆の帰省も取りやめました。
バタークリームぢゃなくて「バターミルク」です!
元々ボケ気味なのが暑さで悪化💦💦🤣😅
簡単で美味しそうですね
フォローさせていただきました
よろしくお願いいたします
材料3つ、作り方も簡単です。
濃厚で美味しいですよ。 お試しくださいませ。
フォローをありがとうございます。
コチラこそよろしくお願いいたします。