Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

upside down cake アップサイドダウンケーキ

2018-05-22 | cakes / fruit

紅玉とパイナップルの upside down cake.

カラメルソースを作ってフルーツを並べ、上から生地を流し入れて焼き、焼き上がったら型をひっくり返すとフルーツがケーキのトッピングになっているケーキです。
上下ひっくり返すから『アップサイドダウン』ケーキ。
まんまのネーミングですね。


鍋にバターを溶かしブラウンシュガーを加えて1分ほど加熱。
(取っ手が取れる鍋だとそのままオーブンに入れられますネ)
カラメルソース風になったらフルーツを並べます。
パイナップルが一般的ですが、他のフルーツでも大丈夫。


紅玉を並べ、鍋の縁周りにパイナップルを置きました。


卵、砂糖、パイナップル缶の汁を加えて混ぜ、ふるっておいた小麦粉とベイキングパウダーを加えて混ぜます。
この生地をフルーツの上に流し入れます。
170℃に予熱したオーブンで30-35分焼きます。
けっこう膨らみますが、オーブンから出すとややしぼみます。
カラメルソースが固まらないように熱いうちにお皿にひっくり返します。

アップサイドダウンケーキと聞いて最初に思い浮かべるのはタルトタタンですが、リンゴをカラメライズしたり、タルト生地を作ったりするのは結構手間と時間がかかります。
フルーツのアップサイドダウンケーキは簡単にできるので気に入っています。
やっぱりパイナップルが一番美味しいような気がします。

スティッキートフィープディング& Pippa

2018-05-21 | Jolly Baking/Cooking
Sticky Toffee Pudding と聞いて Harry Potter が頭に浮かぶアナタはおともだちデス。
The Leaky Cauldron でも出してるんですってね

先日も作ったプディングですが、今回は小さな容器で焼きました。


型から出してトフィーソースをかけて食べるのですが、お持ち帰り用なので型に入れたままソースをかけました。

トフィーソース、た~っぷり

試食用は四角い型で焼いたものを切り分けました。
ソースをかけたら…
アイスクリームも載せました。
太るでぇ~~!
美味しいから良しとする!


Cororoさんが撮ってくれたPippaの写真
親バカ全開!のコメント付き

後足が可愛いでしょ?

魅惑の緑色の目、どアップで!

前脚もクァーいーです

ひねりも可愛いっしょ♪

Chicken Cordon Bleu チキンコルドンブルー2

2018-05-20 | Jolly Baking/Cooking

チキン+ハム+チーズ+パン粉を重ねてオーブンで焼いた料理。
って、言い切って良いのでしょうか?

胸肉を削ぎ切りにして型の底に敷き詰め、ハム、チーズを載せます。
スイスチーズを使いました。
チーズのところどころ穴があいてます。 
穴あきチーズを見ると Tom&Jerry を連想しちゃいます。
スイスチーズに穴がある理由はコチラのサイトに書いてありました。

大きな型に入りきらなかったのでグラタン皿も使いました。


170度で30分ほど焼いたら出来上がり。



ブロッコリのサラダ。
みじん切りにしたゆで卵と、ハーブを加えて炒めたパン粉を散らしています。

Costcoのフォカッチャを添えました。
チーズ、ローズマリー、オリーブの3種類が2枚入っています。
全種類食べてみたかったので小さく切りました。


小さく切ったにも関わらず、フォカッチャは食べ応えがありました。
チキンもボリュームアップされているので少量でお腹が満たされます。
マスタードソースが美味しいです♪
食べ過ぎましたワ・・・


ソースのレシピ

2 tablespoons butter
2 tablespoons all-purpose flour
1 cup milk
1 teaspoon chicken bouillon granules (or 1 bouillon cube, crushed)
1 tablespoon Dijon mustard
1/2 teaspoon Worcestershire sauce
1/2 cup freshly grated Parmesan cheese


バターと小麦粉を炒め牛乳を加えてホワイトソースを作る。
スープ顆粒(または固形を砕く)を加えて濃度が付くまで加熱する。
濃度がついたら火から下ろして、マスタード、ウスターソース、パルメザンチーズを加えてよく混ぜる。

魚のカレー: fish masala

2018-05-14 | fish
インド料理大好き!
バターチキンとフィッシュマサラが特に好き。
ですが、フィッシュマサラを出すお店は少ないんですよね。

カジキで作りました。
いつもは、塩+ターメリック+スパイス類を使ってますが、今回はマギーのタンドリチキンパウダーをまぶして冷蔵庫で一晩。


油で焼き付けたら

取り出します。

ここまでは普通。
この後は相当いい加減。
参考にするレシピも探さず「こんな感じではなかろーか?」の勘頼り。


とりあえず、みじん切りのタマネギを炒め…。
生姜とニンニクの摩り下ろしを加え…。
トマトの水煮缶を加えて…
スリランカからのお土産のカリーパウダーを加えて煮詰め…。
塩、胡椒、隠し味程度の砂糖を加えて味見。
なんか足りない? とヨーグルトを加えてみる…。
む~? なんか違う。。。生クリームも少々加えてみる
思い描いた味に近づいたかも。

取り置いたカジキを加えてサッと煮たら出来上がり。


オッケー! 完璧とは言えないけれど「オッケー」な味になりました。
カジキは適度に脂が乗っていて、しっとりと仕上がりました♪
二度と同じには作れないでしょーけど

ラベンダー復活!

2018-05-13 | 花/植物
寒かった今年の冬。
去年の冬は越せたのに、今年はラベンダーが枯れてしまいました。
(因みに、地植えのシクラメンはへっちゃらでした。)
全体に茶色になっていたのですが掘り起こすのは忍びなく、枯れた枝をすべて切り詰めて様子を見ることにしました。
同じ場所に3株一列に植えてあるのですが…。

嬉! 新芽が出て来ました。 嬉!
(周りの雑草がめちゃめちゃ元気なのがアレですが


こちらの株はもっと元気。
後ろに見えるラベンダーの花は、今年植えたもの。


この株は「わたしが枯れたって? いつ? なんの話?」て位の勢い!
嬉しいわ~~。

この3株に見られる差はなんでしょう? 日当たりも殆ど同じなのにナ。

上記の3株の他に、引越しの時持ってきたのが2株ありました。
その2株は復活していません。
ある寒い朝庭に出てみると、枝が破裂して氷が見えました。
枝の中の水分が凍って膨張して枝を裂いたんでしょう。
痛々しい姿でした。 ごめんね。

その2株も枝を切り詰めたのですが、新芽が出る兆しがないので思い切って抜いてしまおうと思いました。
でも! 抜けない! 根がしっかり張っている様子。
もしかしたら復活してくれるかも、と一縷の望みを持ってそのままにしてあります(お目目キラキラ)。