紅玉とパイナップルの upside down cake.
カラメルソースを作ってフルーツを並べ、上から生地を流し入れて焼き、焼き上がったら型をひっくり返すとフルーツがケーキのトッピングになっているケーキです。
上下ひっくり返すから『アップサイドダウン』ケーキ。
まんまのネーミングですね。
鍋にバターを溶かしブラウンシュガーを加えて1分ほど加熱。
(取っ手が取れる鍋だとそのままオーブンに入れられますネ)
カラメルソース風になったらフルーツを並べます。
パイナップルが一般的ですが、他のフルーツでも大丈夫。
紅玉を並べ、鍋の縁周りにパイナップルを置きました。
卵、砂糖、パイナップル缶の汁を加えて混ぜ、ふるっておいた小麦粉とベイキングパウダーを加えて混ぜます。
この生地をフルーツの上に流し入れます。
170℃に予熱したオーブンで30-35分焼きます。
けっこう膨らみますが、オーブンから出すとややしぼみます。
カラメルソースが固まらないように熱いうちにお皿にひっくり返します。
アップサイドダウンケーキと聞いて最初に思い浮かべるのはタルトタタンですが、リンゴをカラメライズしたり、タルト生地を作ったりするのは結構手間と時間がかかります。
フルーツのアップサイドダウンケーキは簡単にできるので気に入っています。
やっぱりパイナップルが一番美味しいような気がします。