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ビリアーニ

2021-08-17 | chicken
友人が「パキスタン人の友達が作ったの」と言ってビリアーニの写真を見せてくれました。
猛烈に食べたくなりました❗️
この料理はバスマティライスじゃなきゃいけない!と思います。
香り良くふんわり軽く炊き上がったライスと、スパイストヨーグルトに漬けこんだチキンが見事にマッチするのです♪

チキンビリアーニとトマトライタ。

市販の「ビリアーニの素」や色んなレシピを試し、recipetineats さんのレシピ に辿り着きました。 お店で食べるのと同じ位(それ以上かも)美味しいです。
チキンを鍋に漬け込んでそのまま火にかけられる(洗い物が減る)ところも気に入っています。
ヨーグルトと水に8種類のスパイスと塩を加えたものにチキンを漬けます。

(インド料理用)ベイリーフ、カルダモン、クローブと塩
を入れた熱湯で米を茹でます。
米を入れて沸騰させたら4分加熱。
ざるに上げておきます。
サフランはぬるま湯に漬けておきます。
漬けておいたチキンの鍋を火にかけて沸騰したら蓋をして5分加熱。
蓋を取って5分加熱。

チキンの皮目がなべ底に当たるように並べたらフライドオニオンを散らし、下茹でしておいたバスマティライスを広げ表面を均す。

サフラン水と溶かしバターを回しかけ
湯気が上がれば弱火にして25分。


トマトライタと一緒に食べると一層美味しい💗

********************* 材料 *********************
漬け込み用
  • ヨーグルト150ml
  • 水125ml
  • サラダオイル大匙2
  • ニンニク6片みじん切り
  • すりおろししょうが小匙2
  • ターメリック小匙1/8
  • シナモン小匙1/4
  • カイエンペッパー小匙1/2
  • カルダモンパウダー小匙1/2
  • ガラムマサラ小匙2
  • コリアンダーパウダー小匙2
  • クミンパウダー大匙1
  • パプリカ大匙2
  • 塩小匙1 3/4
バスマティライス下茹で用
  • 塩大匙2
  • クローブ10個
  • (インド料理用)ベイリーフ5枚
  • スターアニス(八角)1個 (嫌いなので割愛してます)
  • ホールカルダモン6個
  • バスマティライス450ℊ
  • フライドオニオン(中2個分) (市販のものを使いました)