Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

lemon posset レモンポセットお土産用

2021-08-02 | pudding/jelly
暑い日が続いてウダウダしている内に8月になってしまいました。

レモンポセットを作りました。 今回はお土産用。
家で食べる時には何も載せないんですけど、お土産用ですから!

生クリーム+砂糖+レモン汁だけで作れ、火を使う時間も短いんです。

************ 作り方 ************
鍋に生クリームと砂糖を入れてかき混ぜながら加熱、沸騰したら沸々と3分程。 やや冷ましてレモン汁を加え良く混ぜて容器に注ぎ分け冷蔵庫で3時間以上冷やします。 出来上がり💗

固さや舌触りはヨーグルトに近いでしょうか? ヨーグルトより滑らかかも。
濃厚ですが、レモンの酸味が爽やかです♪
脂肪分が高い生クリームを使います。
容器は、100円ショップのデザートカップを使いました。
蓋があったらなお良かったんだけど、割ととしっかりしたプラスティックカップです。

冷凍ブルーベリーと砂糖を火にかけるときれいなシロップがでてきます。
冷蔵庫で冷やしたポセットにシロップを流し入れ
生のブルーベリーをのせました。

かなり濃厚で、1カップはワタクシには多すぎる量💦
半分で十分。
でもお土産用ですから←まだ言うか(^^;)
気に入っていただけたようで嬉し💗

****************************************
今回使った材料 覚書
(容器6個分)

生クリーム(42%) 600㏄
砂糖 130g位
レモン汁 75㏄ (次回の為:もう少し増やしても良さそう)