Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

電子レンジでカラメルソース、プリン:分量付き

2022-04-16 | pudding/jelly
フィナンシェは卵白だけ使うので黄身が余ります。
卵黄3個で、おっとっとの大好物、プリン(caramel custardカラメルカスタード)を作りました。
カスタードは牛乳、砂糖、卵黄を混ぜるだけですが、カラメルソースが面倒っちゃ面倒。 

電子レンジで作る方法を見つけたので試してみました。
★砂糖 大匙 3
★水 大匙 1
後から加える水 大匙 1½
耐熱容器に★を入れてレンジ強で3分、後は様子を見ながら10秒ずつ加熱。
耐熱容器、後で注ぎ易いように、と、水を加えた時に熱いカラメルがはねても大丈夫なように高さのある計量カップを使いました。
良い色になったら水を加えてゆすりながら良く混ぜます。
いつも熱湯を加えていたのですが、水でもできるんだぁ!
でも容器が割れるのが怖いから次回から熱湯にします!

なかなか良い色です。

プリンにかけました。
お皿にひっくり返すならカラメルソースは下ですが、このまま食べるからこれで良いんです!

***** プリンの分量 *****
卵黄 3個
牛乳 300ml
砂糖 約50g
ヴァニラ 
********

卵黄のプリン、とってもなめらかで美味しいです!
次からフィナンシェ、(又はフリアン)作ったら卵黄プリンもセットにしようっと♪

フィナンシェ、マドレーヌ型だけど😅(分量付き)

2022-04-13 | cookies
明日お誕生日を迎える友人に何を焼こうか考えていました。
デコレーションがあるものは運ぶのが難儀なのでシンプルだけど特別感がある焼き菓子…と思いあぐねていたところ。。。
いつもコメントを下さるmikaさんのブログに触発されて焼きました。

mika さんは美しいデコレーションをなさっていますが、ワタクシのはデコレーションなしのシンプルなフィナンシェに決定!
が、しかし。ワタクシ、フィナンシェ型を持っていません。

マドレーヌ型なら3つもあるんですが(何故だっけ?😅)
フッ素加工された型。
溶かしバターの代わりに、PAMという型用のスプレーを噴射して

ブラシで万遍なく塗ります。
生地を流し入れて170℃に余熱したオーヴンで17分焼きました。

シェルになってない!
線が入った(瓦煎餅系の)甘い煎餅みたいじゃないか😢
貝印のお饅頭にも見える〜😭
思い出した‼️
この型はラインがきれいに出ないんだった💦
もう遅い。

********

こんな素敵な型を持っているのに。
アンティークぽくて飾って置きたい位、
でも実は仕舞い込んでる、だから持ってるのも忘れる💦
これもアンティークぽく見える。
この型で焼くと↓↓↓
きれいな貝の形に焼けるのにぃ〜😭

ここに書いたら、次回焼く時に思い出すかも、と期待していますが、忘れるんだろうな〜。
***** 分量 *****
バター 110g
砂糖 120g
アーモンドパウダー 80g
小麦粉 70g
ベイキングパウダー 小匙¼
卵白 3個分
ヴァニラ


瓶のラベル ベタベタを取る方法

2022-04-09 | 調理器具
この方法を忘れないようにここにメモ📝。

大量に作ったネーブルオレンジマーマレード、お裾分けしたいけれど、手持ちの空瓶が無くなりました。
友人たちにお願いメッセージを発信。
その中の一人が「頑張ったけどラベルが綺麗に剥がれなかった」と空瓶を三つくれました。
二つはガムテープでペタペタしたら綺麗になりました。
最後の一つはかなり広範囲に薄紙とベタベタが残っていました。
ガムテープは役に立たず。

食器洗剤を塗ってラップで巻いて 放置すること数時間(忘れちゃったの😅)。
先ほど思い出してラップを剥がしたら、なんと‼️ ラップに薄紙が付いて綺麗に剥がれました。
ちょっと残ったベタベタは手で擦るとすっかり落ちました。
瓶の蓋に付いていたテープの跡も取れました。
洗剤の働きももちろん大きいでしょうけど、ポイントは「ラップを密着させてしばらく置く」の気がします。
よーし👍🏼
マーマレードを配れるわ❣️

****************

瓶に詰め切れなかった分でまた bread&butter pudding (パンプディング)を作りました。
マーマレードをサンドして、上にも載せちゃう❣️

オーヴンから出したては膨れてます。

冷めるとしぼみます。

ブロッコリと鶏胸肉のフリッター(をmakeover、作り変え)

2022-04-09 | chicken
鶏胸肉とブロッコリを刻み、小麦粉、粉チーズ、卵を加えて混ぜて作る揚げないフリッター。
多めの油で揚げ焼きにします。


表面はカリッと。
中はジューシーに焼き上がります。
この料理、気に入ってます♪


この時期は難しいけれど、パーティーでつまむのに重宝しそうです。
気候が良くなって来たから庭や公園でのピクニックにも良さそうデス。

いつものように作りすぎました💦💦
今日はこれを使ってペペロンチーノ風のパスタにしてみようと思います。
ところで、日本ではパスタ料理として略称で知られているペペロンチーノとは唐辛子の意味なんですって。
パスタ料理のペペロンチーノの正式名称は「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」 だそうです。
アーリオはニンニク、オーリオはオイル、ペペロンチーノが唐辛子、とな。

今日は、ニンニク、オイル、唐辛子にちょっとお醤油を足してみようと思っています。
さてどうなりますやら。

****************


それなりに美味しかったデス。
2日続けて同じものを食べるより良い、というところかしら😅

誕生日プレゼント It’s a hairy cow❣️

2022-04-06 | 日記
面白いカードと本の他にキーリングとエプロンも貰いました。
どうやら今年のプレゼントのテーマは「hairy cow 」らしい。
去年イギリスに行った時、娘たちと田舎道をドライブしていたら、牛が道路に出て来て横切りました。 その牛は長毛の牛でした。 
思わず叫んだ  It’s a hairy cow❣️

a hairy cow ↓↓
スコットランドのハイランド地方の在来種だそう。
カワイイんです。

娘たちはその後もヘアリーカウを見る機会があって、写真をSNSに上げたりしていました。
そしたら‼️
「こんな商品はいかがでしょうか?」てなセールスメッセージが入るようになったようで。  購入したのね😅
届いたのがこちら↓↓
It’s a hairy cow!
hairy cow のキイリング


Another hairy cow!
hair cow のピンバッジ

And…More hairy cows!
hairy cow 模様ののエプロン

❤️可愛い❤️

最近のマーケティングはネットが主流?
ヘアリーカウを見てからしばらくしてinstagram でエプロンを勧められたんですって。
娘曰く「iPhoneは全て聞いててなんでも知っている」と。
検索履歴だけでなく、話してるのも聞いてるの?
コワイ気がする。😱

でもこんな可愛いプレゼント貰えて幸せ❣️ 嬉しいー❤️
Thank you, my dears❣️