Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

従兄弟が育てたみかんとレモン

2023-01-16 | condiments / preserves
帰省して従兄弟を訪ねた時貰ったみかんがとっても美味しい🥰
これを育てた従兄弟曰く「なんて名前か分からない」そうで…😅

外皮はみかんほど滑らかではない。
でも手で簡単に剥ける。
房の皮は薄いのでそのままパクッといただけます。

普通のミカンよりかなり大きい。
てっぺんが出っぱってる。
デコポン™️に似てる?
どうやら、タンゴールの一種のよう。
タンゴールって何?
tangerine の tang と orange の  or を合わせた名前らしい。
そう言えば、この大きなみかんの味はタンジェリンにもオレンジにも似てる。
甘味が強いけど適度な酸味(ワタクシは酸味好き)があり果汁もたっぷり。
一言で言えば「濃い!」
美味しいんです♪

みかんのほかにレモンも貰いました。

2022年はレモンがたくさんなったそう。無農薬?と聞いたら「減農薬。何もしないと病気になっちゃう」とのこと。
レモンカード作ろうっと👍🏼

レモン、バター、砂糖、卵 で作ります。



ポテトサラダとミートソースのグラタン

2023-01-03 | Potatoes
年末年始をのんびり過ごしすぎて料理する気にならない😅
しかしお腹は空く。。。

市販のポテトサラダと、帰省前に作って置いたミートソースにシュレッディッドチーズを振ってグラタン。

市販のポテトサラダ、そのままだとちょっと不評でした。

耐熱容器に薄くオイルをのばして(こうすると洗うのが楽)ポテトサラダを敷き込み、


ミートソースを載せ、お正月だから(?なぜ?謎)、粉チーズを振り、シュレッディッドチーズを散らし、210℃に余熱したオーヴンで15分加熱。

焼けました♪


焦げが美味しそう❣️

因みに、Wikipedia によれば 
グラタン(仏: gratin)は、フランスのドーフィネ地方が発祥の地と言われる郷土料理から発達した料理である[1]。「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という調理法、およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味する。

ポテトサラダとチーズでかなりのボリューム。 
クリスマスからずーーーーっと食べ続けてる💦💦💦
体重計には長い間乗ってない。。。(😱怖すぎて!)

新年:2023年

2023-01-02 | 日記
あけましておめでとうございます。

駿河湾、故郷の海。


2023元日11時頃の海。穏やかです。
東に伊豆半島が見えます。

3年ぶりの故郷での正月。
叔母の顔を見に行ったり従兄弟の家にお邪魔したりと、駆け足だったけど心は満タンになる大晦日を過ごしました。
元日は家の周りを散歩したりご近所さんとおしゃべりしたり、これまた穏やかな日になりました。

何十年ぶりかで会った「はとこ」が、地域猫活動をしている事を知り嬉しくなりました。(猫好きだってことも知らなかったわ😅)
自宅には保護猫だった子を引き取り、庭に来る猫たちにはご飯をあげつつ捕獲しTNR活動に参加しているとのこと。
「獣医に連れて行けないけど費用は負担するよ、とか、飼えないけど外でご飯をあげるのはできる、と言ってくれたり近所の人たちも協力してくれる」と言っていました。良いなぁ。
新年早々心が温まりました。

trap (捕獲)
N  neuter (不妊手術)
R  return  (元居た場所に戻す)

バニーとクロベエもTNRの結果、家の庭に居るんです。