ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ルッコラの花

2011年07月21日 | 食材の話

Photo ルッコラを農家の方からいただいた。
イタリア料理には欠かせないハーブになったルッコラ。
サラダや肉料理の付け合わせに使われることが多い。
ゴマのような香りが特色。
ちょっと前までは、日本では馴染みが薄かったが、バシルと共に日本でも一般的になったイタリアのハーブだ。
ルッコラには黄色い小さな花が咲く。
このルッコラの花はサラダで食べられる。
花を食べると美人になると云われる。
ルッコラの花の花言葉は“競争”。
きっと美人になる競争に勝てるかもしれない。
クアトロの今日のサラダには、ルッコラの花を入れて下さいとオーダーしてみよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする