不快指数の上がる今日このごろ。
こんな季節には、こってりとしたものより、さっぱりとしたものが欲しい。
クアトロの今日のおすすめ甘鯛のカルパッチョやびわ湖稚鮎のエスカベッシュに、すっきりとした白ワインはいかがだろう。
初夏におすすめの白ワインは、イタリア・ヴェネトの“モンテチェリアーニのソアヴェ”。
グレープフルーツのような爽やかな酸は、魚介との相性が抜群。
また、同じヴェネトのチーズ“ピアーヴェ・メッツァーノ”を合わせるのも楽しい。
このチーズは、歴史の舞台になったピアーヴェ川流域で造られる伝統あるセミハードタイプのチーズ。
やはり爽やかな味わいのチーズで、ソアヴェとの相性が良い。
ソアヴェと魚介料理やピアーヴェのチーズは確実に不快指数を下げてくれそう。
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