ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

父の日後に贈るパスタ

2013年06月17日 | パスタの話

Photo_2 好評をいただいている「自家製生パスタ特集」。
そのなかで、お父さん方の支持をいただいているのが、「ボロネーゼのタリアテッレ」。
お父さんたちは、ミートソースが好きだ。
と云うよりも、知らないものを食べるよりも、知っているものを食べたいと云う保守的思考からくるのかもしれない。
そんなお父さんの嗜好に合わせた“父の日”も終わった。
お父さん抜きの食事となると、自由なものが食べられると考えるのは、世の女性陣のしたたかさであろう。
そんな女性陣の支持を受けるのが「ゴルゴンゾーラのタリアテッレ」。
イタリアを代表する青カビチーズ・ゴルゴンゾーラたっぷりのクリームソースがタリアテッレに絡んでとても旨い。
ゴルゴンゾーラの深い香ばしさとピリ辛な味わいが、クリームソースの甘みと素晴らしい融合をみせる。
「そんな、わけの解らないものは食べたくないな」
と云いそうなお父さんがいないランチには、おすすめの逸品だ。
爽やかな白ワインも飲んでみようかと思うパスタだ。
あまり口外しないで、親しい友人と手打ち生パスタを楽しもう。

コメント
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