ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

金華豚の洋風しゃぶしゃぶ

2013年10月11日 | 食材の話

Photo 幻の豚と呼ばれる金華豚がクアトロに入荷した。
世界三大ハムのひとつに挙げられる金華ハムの材料となる中華の高級食材・金華ハム。
日本の黒豚よりもひとまわり小さい豚で飼育にも日数がかかる生産性の悪い豚。
しかし、味わいは飛び切りに良い。
肉の刺しの入り方は、高級牛肉と見まごうもの。
その金華豚を山形の平田牧場で生産している。
出荷量が少ないのと、その特別な味わいから幻の豚と呼ばれているようだ。
クアトロは、この金華豚を洋風のしゃぶしゃぶにして、温野菜と合わせてみた。
庄内米で育てられた金華豚の脂の甘みと肉の旨みが、温野菜ととても良く合う。
クアトロの父の選ぶワインと共に、秋の夜長にヘルシーで美味しい金華豚の洋風しゃぶしゃぶをいかがだろう。

コメント
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