ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ソアヴェの中のソアヴェ

2013年10月17日 | ワインの話

Photo イタリアの辛口白ワインと云えばソアヴェだ。
しかしソアヴェと云っても色々な造り手がある。
そのソアヴェの中で、伝統と実績のある造り手がピエロパン。
ピエロパンの造るソアヴェは他の物よりもワンランクもツーランクも上と評価され、ソアヴェの中でも伝統的な生産地としてソアヴェ・クラシコと名乗るようになった。
さらに、その中でも畑の名前を名乗ったピエロパンのソアヴェ・クラシコがある。
クアトロに入荷したカルヴァリーノである。
畑が火山性の土壌であり、その土地から生まれるこのワインはミネラル感があり、フルーティで全体にエレガントな味わい。
神様に祝福された土地から生まれた白ワインである。
イタリアのワイン評論誌ガンベロ・ロッソでも3グラスと云う最高評価を得ている。
今朝クアトロに入荷したノドグロやカスミアジ(写真)のようなねっとりとした旨みのあるカルパッチョと共に味わってみたい白ワインだ。

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