ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ほっぺを染めるクアトロ

2013年10月15日 | パスタの話

Photo 北海道産の上物のシジミが入荷した。
そこでシジミのアラビアータのおすすめだ。
このところの気候の変動で疲れた体を癒してくれるパスタだ。
アラビアータとは、アラビア風と云うことではなく、真っ赤になって怒る様子を云う。
赤ん坊もぐすると真っ赤になって泣くが、これもアラビアータである。
そこで、ピリ辛のトマトソースを食べて真っ赤になるパスタをアラビアータと呼ぶ。
シジミやのアラビアータはシジミとトマトの旨みと唐辛子の辛味が絶妙に絡んで美味しい。
この辛さにちょっと汗をかくのが良い。
今日は、このパスタでほっぺたを赤く染めてみよう。
さらに、「秋鮭ときのことイクラのクリームソース/タリアテッレ」も再登場。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする