ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

じぇじぇ、あまちゃん鯛入荷

2013年10月05日 | 魚の話

Photo じぇじぇ、クアトロにあまちゃん鯛がやって来た。
山形産のあまちゃん鯛こと甘鯛が本日のクアトロのおすすめだ。
甘鯛は名前の通り、味わいに甘みのある魚だが、顔立ちが頭巾を被った尼さんに似ているから尼鯛という説もある。
まあ尼鯛よりは甘鯛の方がおいしそうではある。
また京都ではグジと呼び高級料亭で扱われる魚だ。
頭の形がけったいな魚で屈頭角(クズナ)から転じたという。
静岡では、家康公もいたくお気に入りの魚で、この魚を献じた女中の名前から興津鯛と呼ぶ。
甘鯛、尼鯛、グジ、興津鯛とこの魚の名前にも色々と物語があるものだが、現代風にあまちゃん鯛も捨てがたい。
何にしても、このあまちゃん鯛こと甘鯛は秋から冬にかけてが旬である。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする