ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

チーズの物語~ポー河のタレッジョ

2021年02月23日 | チーズの話

クアトロで人気のパルミジャーノはロンバルディア地方ポー河付近のパルマ市とレッチーノ市で作られる。
その地区以外のポー河付近で作られるロディジャーノこと、ラスパドゥーラも薄く花びらのように削ってクアトロで人気だ。
同様のチーズにグラナパターノもある。
ロンバルディア地方ポー河周辺は他にも美味しいチーズが多い。
ゴルゴンゾーラやクアトロのティラミスを作るマスカルポーネもある。
そして忘れてはいけないのが、タレッジョだ。
イタリアでは珍しいウォッシュ・タイプのチーズ。
表面を塩水で洗いながら熟成させる作り方だ。
表面の皮の部分は臭いのだが、中身はとてもクリーミーなチーズになる。
タレッジョはウォッシュの中でも内側のチーズはかまぼこのようにプリンプリンしており、フランスのウォッシュのように室温で溶け出すほど柔らかくはない。
味わいはミルクの旨味が濃厚。
そして、日本酒との相性も良い。
そのタレッジョの農家製のものがクアトロに再入荷。
しかし、ポー河周辺のチーズには大変お世話になっているクアトロです。


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