ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ワインの物語~チンクアンタ+4

2021年10月11日 | ワインの話

お酒の販売が解除になり、クアトロの父もお客様にワインを選ぶ忙しさが帰ってきた。
長く休んでいたためか、お客様の好みのワインを探すのに戸惑うこともある。
ここで、便利なワインが“チンクアンタ”だ。
チンクアンタは、イタリア語で50。
イタリア・プーリアにあるサンマルツァーノ社50周年を記念して作られたワインがこの“チンクアンタ”。
プーリアは、イタリアをブーツに例えるとヒールの部分にあたる南イタリアに位置する。
その南イタリアのネグロアマーロとプリミティーボの創業当時からの古樹を使い、樽熟させたワインがこの“チンクアンタ”。
一口飲むと、その濃厚な味わいと果実味の濃縮感にびっくりする。
クアトロに始めていらしたお客様には、このワインをお勧めしておくと、間違いなくクアトロに心を開いて貰える。
他にも美味しいワインがあるのと云われると、ここからがまた難しい。
しかし、それが楽しいクアトロの父だ。

※時短要請により夜は8時50分閉店(8時ラストオーダー)
※お酒の提供は夜8時までになります。


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