ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ワインの物語~ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーア

2021年10月12日 | ワインの話

お酒の販売が解除になり、料理とワインを合わせる楽しみを求めるお客様に応えるクアトロの父。
そこで、便利なのはサルディニア島・ピエロマンチーニの“ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーア”。
ヴェルメンティーノはイタリアの白ワイン用の地ブドウで、魚介との相性が抜群のワインを作る。
魚料理を主体とするイタリアン・クアトロには打って付けのワイン。
サルディニアの中でも高級リゾートの地ガッルーアで、セレブたちも魅了するのがこのワイン。
クアトロの父は、クアトロの料理に合うワインを打診されると、このワインをお勧めしている。
このワインのミネラル感が特に、魚介と相性が良い。
しかし、このミネラル感って何と聞かれると困る。
ワインの表現でこのミネラル感ほど曖昧なものはないだろう。
石をしゃぶった時の味とか、貝殻をしゃぶった時の味とかも云うが難しい表現だ。
クアトロの魚介料理と合って美味しくかったら、それがミラクルで、ミネラルなのです。

※火曜の夜と水曜は、定休日になります。


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