クアトロの父も70歳ともなると、昔のことを美化して思い起こす。
40年も前に、フランスのリヨンを訪れたことがあ。
パリにつぐフランスの大都市で、パリにも負けない美食の地である。
ブルゴーニュ地方のワインはもちろん、ジュラ地方の美味しいチーズもリヨンで多く消費される。
そんなリヨンに似合うチーズが、クアトロに入荷した“ヴァシュルース・ダルジェンタル”と云うウォッシュ・タイプのチーズ。
ウォッシュの表皮の臭さはなく、中のチーズは生クリームを加えたトリプルクリーム。
カスタードクリームのような濃厚なミルクの味わいは、これこそリヨンの味だと云うクアトロの父である。
クアトロの父のような老害がなくとも、このチーズを食べるとリヨンを持ち出さなくともその美味しさに感動することだろう。
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