今日は節分。
立春の前日が節分であり、立春が季節の始まりであり、節分が季節の締めくくりである。
この節分には邪気が入りやすいということで鬼退治の豆まきをしたり恵方巻きを食べたりといろいろな行事がある。
この行事への取り組み方には、おおよそ3つのタイプが見て取れる。
1つ目は、忠実に実行する生真面目タイプだ。
豆まきを行い、年の数だけちゃんと豆を食べる。
恵方巻きは磁石で方角を確認する。
2つ目は、アバウトないい加減タイプだ。
豆まきは後片付けが大変だからエアー豆まきをする。
恵方巻きは、あれば食べるが方向はだいたいこの辺でといいかと思う。
3つ目は、クアトロでよく見かける応用タイプだ。
豆まきで鬼退治より、クアトロで鬼に似た金目鯛を食べて退治した方がいいと考える。
恵方巻きよりも、金目鯛と一緒にワインをだまって飲む。
クアトロの父は応用タイプの節分を応援しているが、家に帰ったら豆まきをして、恵方巻きは干瓢抜きにして、方角はおおよそで食べようと思う。
カレンダー
最新記事
カテゴリー
最新コメント
- 剪定職人/18周年のクアトロ~クアトロとは
- 剪定職人/柳も春に遇えば緑に
- クアトロの父/雨上がる
- 剪定職人/雨上がる
- 剪定職人/千曲川の旅 その2
- 剪定職人/GW2023〜チーズケーキ研修
- クアトロの父/新・魚の物語~信頼の厚い台形の魚
- 剪定職人/新・魚の物語~信頼の厚い台形の魚
- クアトロの父/17周年のクアトロ~ありがとうございます
- 剪定職人/17周年のクアトロ~ありがとうございます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます