ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

チーズの物語~アボンダンス

2021年03月22日 | チーズの話

アボンダンスとは、豊穣と云う意味だとか。
フランスのスイスとの国境沿いサヴォワの名産のチーズのひとつが“アボンダンス”。
アボンダンスの高原で夏に放牧されたアボンダンス牛のミルクから作ったハードタイプのチーズ。
名前通り豊穣な味わいのチーズで、そのまま食べても良いし焼いても美味しい。
ほっこりとした濃厚な旨みは、コクのある赤ワインはもちろん、日本酒にもよく合う。
クアトロの父は、ワインや日本酒を色々と裏メニューに用意している。
緊急事態宣言解除に浮かれる訳にはいかないが、美味しい豊穣なチーズに、クアトロの父の選ぶワインや日本酒で、ちょっと一息つこう。

※クアトロは、新たな時短営業の要請を受け、夜の営業は、8時オーダーストップ、9時閉店とさせていただきます。
尚、平日の夜のご予約は5時半までの受付となります。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チーズの物語~ブッシュ・ド... | トップ | パスタの物語~パスタって何 »

コメントを投稿