昨日は連町の新年会、朝9時から事務所で熱燗の用意ホットに20個、お酒を入れながら・・味見・・実は事務所今まで頂いた日本酒が数十本、今回はこの中から古いものを熱燗にと・・味見をしていて・・中にクリーム色したお酒が・・濃厚かなと・・古いお酒でこの様な味かなと思いながら・・あとは白色、詰めて会場に持参しました。
会場は樽酒が振舞われましたのであまり日本酒は飲まれなかったような気がします。終わって2次会、突然係りの方が、お酒のポットを持参・・味がおかしいと言われたので腐っているかもと・・残りは全て捨ててしまいました。
日本酒賞味期限などあるのでしょうか。日本酒は腐るのでしょうか。もちろん未開封のものです。
ネットから
通常日本酒の瓶(ラベル)には、製造年月は記されておりますが賞味期限は記されておりません。
ちなみに、日本酒の瓶(ラベル)に記されている製造年月は、お酒を瓶詰した日であって、造られた日ではないようです。
実は日本酒は、冷蔵庫等の温度変化の無い冷暗所で保管状態さえしっかりしていれば、10年以上も保管し熟成させて楽しむ事もできる飲み物だからなのです。
現に蔵元さんの中では、10年以上も蔵内で保管し、秘蔵酒として販売していらっしゃる所もある程です。
しかし冷暗所とはいえ、さすがに10年以上保管されたお酒は、製造月当初の色・香味とは異なり「好き嫌いがはっきり別れるかもしれない個性的な味」との事で、特に外国の方は好んで飲まれる方が多いそうです。
実際、お酒通の方には、「寝かせておけば、味がまろやかになる」と言われて、酒屋さんに保管料を支払ってまで1~2年冷蔵庫内にて保管してから飲まれる方もいらっしゃる程です。
通常の保管方法で1年が過ぎたからといって日本酒は飲めなくなるというものではありません。もし、おいしくないな、と感じたら日本酒はお料理にお使い下さい。ご飯を炊くときにも少し日本酒を使うことで味わいが増します。日本酒は嗜好品ですので、その味わいは個々人のそれまでの日本酒の飲酒経験の違いによってかなり感じ方が異るようです。
私も次の新年会用にと3本頂いていました。今回頂いた新しいお酒と交換していただこうかと思いましたが安心しました。まだ数本残っている日本酒、腐ることはないとは言え早く処分(飲む)した方がいいのかもしれませんね。